Космонавты на МКС продолжают бороться с неполадками
После закрытия люков экипаж будет находиться в служебном модуле "Звезда". Люки будут снова открыты ночью 18 января.
Напомним, что 1 января 2004г. на МКС было зафиксировано падение атмосферного давления. 5 января величина падения оказалась в 5 раз больше и достигла 9 мм ртутного столба.
Причиной колебания давления стала образовавшаяся трещина в дренажном шланге, установленном в иллюминаторе американского модуля "Дестини" и предназначенном для выравнивания давления на станции. 12 января командир основного экипажа американский космонавт Майкл Фоул и бортинженер российский космонавт Александр Калери сняли шланг и поставили на его место заглушку.
Новый дренажный шланг доставит на станцию транспортный грузовой корабль (ТГК) "Прогресс-М1-11", который стартует, предположительно, 28 января т.г. Орбитальный комплекс МКС массой около 179,6 т функционирует в составе: функциональный грузовой блок "Заря", служебный модуль "Звезда", стыковочный отсек-модуль "Пирс", пилотируемый корабль "Союз ТМА-2", транспортный грузовой корабль "Прогресс М-48" (российский сегмент), модули "Юнити", "Дестини", шлюзовая камера "Квест" и крупногабаритная многозвенная ферменная конструкция с развернутыми на ней панелями солнечных батарей (американский сегмент).
Сегодня космонавты восьмой экспедиции к МКС приступят к тренировкам по спуску на Землю на транспортном космическом корабле (ТКК) "Союз ТМА-3". В частности, до конца текущей недели космонавты проведут тест системы управления движением и блока измерений линейных ускорений ТКК.
Расстыковка ТКК "Союз ТМА-3" с экипажем восьмой экспедиции к МКС и астронавтом Европейского космического агентства (ESA) голландцем Андре Кейперсом на борту состоится, предположительно, 29 апреля т.г. Европейский астронавт прибудет на орбитальную станцию на российском пилотируемом космическом корабле "Союз ТМА-4" в составе экспедиции посещения 19 апреля.
Сейчас МКС продолжает полет по околоземной орбите наклонением 51,63 градуса, максимальной и минимальной высотой 376,3 и 365,6 км, соответственно, и периодом обращения вокруг Земли 92 минуты.