Ученые: Кукуруза поможет справиться с глобальным потеплением
"Нам удалось обнаружить, что разные виды зерновых отражают разное количество солнечной энергии. Чем меньше света отражается, тем меньше будет температура воздуха", - сказал в интервью агентству Reuters руководивший исследованием Энди Риджвелл.
Используя спутниковые данные, ученые вычислили, что растущие кукуруза и пшеница в некоторых районах Европы и Северной Америки могут охладить планету на одну десятую градуса. Правда, как предупреждают скептически настроенные исследователи, добиться такого эффекта в других частях света вряд ли удастся - охлаждение Земли там будет затруднять облачность.
Однако британские биологи отмечают, что их план вовсе не предполагает отказ от уже известных мер по борьбе с изменением климата - главным образом снижения выбросов в атмосферу. Ученые указывают, что результаты их работы могут стать новым способом помочь экологии, простым и (в отличие от производства биотоплива) не требующим больших затрат.
"Идея в том, что вы можете продолжать выращивать, скажем, кукурузу, но такую, которая не способствует изменению климата. Вам не надо замещать урожай зерновых чем-то, что впоследствии станет источником энергии", - поясняет Э.Риджвелл.