Гайдаровский форум — 2019, 16 янв 2019, 12:02

Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках

Глава Сбербанка раскритиковал вмешательство государства в конкуренцию в цифровой экономике и призвал «не давить» сильных игроков в этой сфере
Читать в полной версии
(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что государство вмешивается в высококонкурентную сферу цифровой экономики, причем министерства пытаются получить проекты в этой сфере, не всегда понимая, чем именно будут заниматься. Об этом он заявил на площадке Гайдаровского форума, передает корреспондент РБК.

«У нас происходит абсолютная монополизация государством конкурентных областей, — сказал Греф. — Министерства сейчас выстроились в очередь, далеко не всегда понимая, что они будут делать: они пытаются забить соответствующую полянку». По его мнению, любая модель, которая связана с развитием новых подходов и технологий, может быть либо конкурентной, либо неконкурентоспособной.

«Когда вы создаете искусственную монополию, внедряя государство на какие-то полянки, заранее можно говорить, что вы создаете неконкурентоспособную модель, — пояснил глава Сбербанка. — Сегодня ни государство, ни какая-то одна корпорация никогда не могут обеспечить конкурентоспособность того или иного даже очень узкого продукта».

По словам Грефа, нельзя налагать «государственную монопольную руку» на какие-то элементы цифровой системы развития государства или государства как платформы, так как над развитием конкуренции не будет работать ни одна монополия.

«Можно и бутербродик, и яблочко»: главные заявления Гайдаровского форума
Фотогалерея

«Мощный антилоббистский ресурс должен быть сформирован в правительстве, который не будет бороться с такими крупными игроками, как мы, — подчеркнул руководитель Сбербанка. — Помогайте слабым, [но] не надо давить первых игроков, <...> ни в коем случае нельзя бороться с сильными игроками». В качестве примера последних он привел Сбербанк, Mail и «Яндекс», отметив, что и остальным игрокам «никто не мешал прийти на рынки», а попытка бороться с компаниями, которые на этом рынке достигли первых успехов, — «это уже иллюзия достижения конкурентного пространства».

По мнению Грефа, в задаче создания государства как цифровой платформы Россия до сих пор не ответила на несколько ключевых вопросов, в частности нет ни базового сформированного подхода к созданию такой платформы, ни кадрового обеспечения решения этой задачи.

«Мы опаздываем со стратегией, и у нас нет очень ясного пути, как должны развиваться те или иные сервисы», — пояснил глава Сбербанка.

Ранее на форуме был представлен доклад Центра перспективных управленческих решений РАНХиГС, согласно которому в целом на цифровую экономику приходится более 15,5% мирового ВВП. В то же время в развитых странах она занимает в среднем 18,4% ВВП (от 10 до 35%), а в развивающихся — от 2 до 18%. В России этот показатель составляет примерно 3% ВВП.

В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что объем финансирования национальной программы развития цифровой экономики за пять лет (2019–2024 годы) превысит 1,8 трлн руб. ​

Pro
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом