Общество, 16 фев 2007, 17:05

Производители водки борются за теневой сегмент

Прогнозируемый экспертами кризис на алкогольном рынке в феврале 2007г. не наступил. Дело в том, что внедрение автоматических счетчиков концентрации спирта в готовых продуктах, перенесенное в рамках реализации системы ЕГАИС с июля 2006г. на февраль 2007г., снова отложено – до 1 ноября.
Читать в полной версии

Настоящая отсрочка в 9 месяцев просто необходима, говорят участники рынка, иначе чиновникам снова не успеть - с разработкой технического задания, определением заказчика, источников финансирования и т.п. для выпуска требуемых счетчиков. Таким образом, угроза паралича, "пару раз" схватывавшего рынок в прошлом году, миновала.

Напомним, официально виновными в плохой подготовке нововведений, вызвавших кризисы на алкогольном рынке, были объявлены заместители министров сельского хозяйства, экономического развития и финансов. И зоны ответственности за отрасль остаются размытыми до сих пор.

В то же время в новой алкогольной политике отмечаются и положительные сдвиги. "Например, были отменены акцизные склады, сдерживавшие свободное перемещение продукции, а также квоты на получение спирта", – указывает Андрей Охлопков, председатель совета директоров компании "Союз-Виктан".

Однако, как рассказал эксперт в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе", по-прежнему доля нелегального оборота алкоголя растет, составляя на сегодня, по разным данным, 40-50% общего оборота. "Выпиваем 200 миллионов декалитров, а производим чуть больше 110", - ссылается он на данные Росстата.

А ведь именно за теневой рынок в первую очередь борются производители легальной продукции, и, казалось бы, в этом же должно быть заинтересовано правительство. По словам экспертов, нужно идти дальше введения ЕГАИС – во-первых, увеличив штрафы за нелегальный оборот алкоголя, во-вторых, установив минимальную цену на водку.

"Как водка может стоить 45 рублей, – возмущается Сергей Сорокин, гендиректор компании "Русский алкоголь", – когда 41 рубль составляет сумма всех налогов!"

"Очевидно, нелегальный бизнес "крышуется", – говорит Дмитрий Добров, начальник департамента информации "Союза производителей алкогольной продукции". – Но с введением уголовной ответственности за нелегальный оборот стоимость "крыш" повысится, а значит, и цена на нелегальную продукцию возрастет… И это почти конкуренция".

В отсутствии серьезных штрафов и минимальной цены воровство акцизов и нелегальная продажа алкоголя остаются привлекательными: "Если на одной бутылке зарабатывается 1 доллар, сколько же на 80-90 млн декалитров, проданных вне закона?" – задается вопросом А.Охлопков.

В качестве дальнейших мер укрепления легального рынка игроки также предлагают снизить стоимость акцизов и отменить льготы на них (последнее приводит к нецелевому использованию льготного спирта). "Бюджет не потеряет деньги от легализации", – уверен Д.Добров.

Также предлагается в качестве обеспечения акциза использовать банковские гарантии сроком до трех месяцев - своего рода "спиртовой лизинг" под гарантии банка. Данные меры только способствовали бы прозрачности рынка, а значит, пополнению казны, говорят производители.

По словам Д.Доброва, предложения их "Союза" встречают понимание как в Федеральной налоговой службе, так и в Счетной палате. "С 2006г. ставка акциза была увеличена на 8%, а рост доходов с отрасли составил всего 1,2%". Д.Добров ссылается на цифры, озвученные на последней коллегии СП, и считает, что чиновники понимают проблему.

Но воз и ныне там. Разговоры о госмонополии, исходившие от разных ведомств, понемногу утихли, оставшись непонятными для бизнеса: о какой монополии шла речь - на производство, на розничную или оптовую продажу? Пока ясно одно: государство не контролирует рынок крепкого алкоголя.

И если одни игроки продолжают биться за его теневой сегмент, то другие разрабатывают нетрадиционные ниши – слабоалкогольных коктейлей, новых видов пива и т.п. "Возможно, тенденция к сокращению легального рынка продолжится", – констатирует А.Охлопков.

Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Как составить план на день исходя из ценностей: пирамида Франклина
Pro
Банк России приступает к продаже валюты. Что будет с курсом рубля
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом»