Общество, 16 фев 2012, 11:59

5. Боевые человекоподобные роботы

Рукопашные баталии, которые воспевал в своем творчестве Лев Николаевич Толстой, давно в прошлом. На поле боя человек уступает место искусственному интеллекту. Впрочем, до интеллекта как такового нынешней прогрессивной робототехнике пока далеко, но судя по темпам, с которыми в мире развивается это перспективное военное направление, не за горами дни восстания машин.
Читать в полной версии

По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, роль "интеллектуального" оружия со временем будет только возрастать. "Наземные боевые роботы, танки-роботы, роботы малогабаритные и т.д. Будет развиваться интеллектуализация средств поражения. "Умные" снаряды, ракеты и бомбы, которые будут распознавать цель по целому ряду признаков. Присутствие человека все больше будет дистанцироваться", - уверен эксперт.

Родина Терминатора

Сегодня боевые роботы - от машин-саперов, беспилотников и разведчиков до настоящих "боевиков" - прочно утвердились во многих армиях мира. "Разработки беспилотных летательных аппаратов ведутся везде, сейчас любая уважающая себя страна этим занимается. Естественно, лидируют США, Израиль и Китай в этом плане", - рассказал А.Храмчихин.

США – родина Терминатора - в плане роботизации оказались самыми плодовитыми. Здесь на машины возлагается все больше военных задач, причем как на земле, так и в воздухе. В стране ведется множество проектов по разработке новой техники, которая поможет более эффективно вести боевые действия, сберегая жизни людей.

"Американцы тратят на это дело в общей сложности половину того, что тратит весь мир", - считает ответственный редактор еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин.

В частности, 30-летний план развития ВВС США подразумевает увеличение числа беспилотных летательных аппаратов в четыре раза с нынешних 6 тыс. единиц. По мнению В.Литовкина, "самое сильное звено" робототехнического военного вооружения США – это беспилотники: "Посмотрите, как ловко американцы управляют беспилотными летательными аппаратами, которые наносят удары в Пакистане".

Армия и морская пехота тоже не отстают. В интересах военных уже разрабатываются несколько видов роботов, которые должны будут значительно облегчить жизнь простого солдата. Например, разработка компании Lockheed Martin под названием MULE будет носить провизию, боекомплекты и экипировку.

Механические саперы, снайперы и медсестры

Всех роботов, которые уже пополнили ряды американской армии, перечислить просто невозможно. Главным образом, все они выполняют задачи по разведке, наблюдению и обезвреживанию самодельных взрывных устройств.

Из тех, что уже активно себя проявили непосредственно на поле боя, примечательны американские роботы-саперы семейства PackBot, которые принимали участие в военных операциях в Афганистане и Ираке с 2002г. В настоящее время их насчитывается около 300 штук. В обязанности этих машин входит разминирование территории и прокладывание коммуникаций, механические бойцы выполняют до 600-700 операций в день.

Кроме того, с 2005г. в Ираке американские военные начали использовать боевых роботов Talon, которые были разработаны по специальному заказу Пентагона. Сначала в их обязанности входили только постановки мин, разминирование, уничтожение взрывчатки (на их счету уже более 50 тыс. обезвреженных взрывных устройств), связи и разведки. Однако после некоторой доработки эти роботы получили полноценное вооружение - на них устанавливается автоматическая винтовка или пулемет.

Российским аналогом Talon стал робот МРК-27 – БТ, разработанный КБ прикладной робототехники МГТУ им.Н.Э.Баумана. Эта машина выполнена на мобильном гусеничном шасси и имеет комплекс вооружений на все случаи жизни: два реактивных огнемета, пулемет, два реактивно-штурмовых гранатомета и 6 дымовых гранат. Поговаривают, по устойчивости этот робот даст фору своему зарубежному прототипу. Впрочем, пока он вынужден пылиться на полке: для машины еще даже не разработали доктрину применения.

Тем временем в США робототехнический конвейер продолжает выпускать новых киборгов. В перспективе, если ведущиеся на сегодняшний день в США проекты будут реализованы, военные получат роботов-охранников, роботов-эвакуаторов раненых и даже роботов-медиков, пользоваться которыми будет уже каждый солдат.

"Цифровой" пример

Что касается отечественных боевых машин, то пока, по мнению экспертов, они не могут составить конкуренцию заграничным "терминаторам". Хотя в 1970-х гг., считает А.Цыганок, "наша роботизированная техника была одной из лучших".

"Роботизированные комплексы впервые появились в 1914г., потом в 1942г. Это в России и в Англии. В свое время в 1984г., когда я трудился в Инженерной академии, мы разрабатывали робот-комплексы прикрытия госграницы. Тогда уже был готов экспонат, который испытывался во многих регионах. Сейчас, к сожалению, мы отстаем. И отстаем не только от американцев, взгляните, где сейчас Израиль, и где мы!" - говорит А.Цыганок.

По словам эксперта, израильская армия – "единственная армия в мире, которая почти полностью перешла на цифровые технологии", и с нее надо брать пример.

"Все войны, которые Израиль проводил – Ливанская война или в Секторе Газа – все они по одному принципу велись. Они сидят у себя в штабе, а у них на дисплеях все высвечивается: все беспилотники, все специалисты, которые там действуют, они только кнопки нажимают! Израиль в тех войнах имел возможность, определив, в каком месте стреляет ракета, за полторы минуты дать команду либо самолету, либо вертолету, либо танку вести огонь по конкретной мишени", - рассказал А.Цыганок.

Справедливости ради заметим, что израильские технологии уже нашли применение в российской армии. Россия закупила небольшую партию беспилотников в Израиле и начала активно внедрять использованные в ней технологии. К концу 2012г. планируются испытания ударных "беспилотников" отечественного производства.

Финансовые проблемы российских роботов

Причину нашего инновационного отставания в обороне А.Цыганок видит в "традиционной нехватке финансирования", что красноречиво подчеркивают цифры статистики. По данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, за последние полгода на развитие российских инноваций было потрачено 470 млрд руб. бюджетных денег. Поддержку получили IT и энергосберегающие технологии, а военная робототехника осталась без внимания вкладчиков капитала.

В то время как армии западных стран активно переходят на массовое использование роботизированных военных систем, в России ни один из проектов подобных систем (а их насчитывается более 50) так и не был запущен в серию.

Столь печальный факт считает вполне закономерным главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Эксперт уверен, что "чудес не бывает", и прежде, чем перейти непосредственно в войска, любые разработки должны пройти "цикл проектирования и испытания":

"Никакие фантастические виды оружия не появляются просто так. Заранее определяется государственная программа вооружения, в том числе в области НИОКРов. А дальше уже НИОКРы превращаются в полномасштабные серийные образцы после того, как проходят цикл испытаний, и оружие подтверждает заявленные характеристики. По каждому направлению мы можем говорить, что существует определенный технологический задел", - рассказал И.Коротченко.

Байки из фильма

Классика жанра, позволяющая ознакомиться с возможным робототехническим оснащением прогрессивных вооруженных сил, - это конечно, нетленное творение Джеймса Камерона "Терминатор".

В центре сюжета — противостояние солдата и киборга, прибывших в 1984г. из постапокалиптического 2029г. Цель киборга - убить Сару Коннор, девушку, чей еще нерожденный сын выиграет войну человечества против машин. Благодаря фильму слово "терминатор" стало нарицательным, а коронная фраза "I'll be back" входит в число самых известных киноцитат всех времен и народов.

Pro
Точность до 90%: как ИИ устанавливает цены на квартиры в новостройках
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Ставка на «неудачников»: почему глупо скупать акции успешных компаний
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США