3. Звездные войны
Однако с естественным течением времени аппетиты военных, подогреваемые фантастикой в духе "Гиперболоида инженера Гарина" и "Звездных войн", потребовали создания лазерного оружия. Конечно, мечей, пистолетов и прочих портативных лазерных устройств, с которыми ввиду технической неграмотности принято ассоциировать лазерное вооружение, пока нет. И, как рассказал заведующий сектором теории лазерной плазмы Физического института академии наук Владислав Розанов, такие вряд ли появятся.
"У лазерных аппаратов есть две составляющие, которые предполагают крупные габариты: одна связана с активной средой, что непосредственно производит излучение, а вторая – это источник питания. Это большие батареи. Плюс конденсаторы, чтобы энергию подготовить к вспышке", - описал абстрактную лазерную пушку В.Розанов.
В настоящее время только крупные мобильные боевые единицы, например морские крейсеры и тяжелые самолеты, способны нести такое громоздкое оружие. Однако инженерно-военная мысль не стоит на месте, и некоторые страны серьезно продвинулись в области воплощения в жизнь мифов и легенд из "Звездных войн".
"Терра" инкогнита и механизм "экстренного торможения"
Как рассказал В.Розанов, широкомасштабные работы по разработке и испытанию лазерного оружия велись в СССР с 1950-х гг. Кстати, в них самое непосредственное участие принимали сами создатели лазера – академики Прохоров и Басов.
Как пишет в своей статье заведующий отделом Института космический исследований РАН Юрий Зайцев, СССР стал "первой страной, достигшей в этой области заметных практических результатов. Первая достаточно мощная установка была испытана еще в 1972г. Уже тогда мобильная "лазерная пушка" вполне успешно поражала воздушные цели".
Самым знаковым в советский период освоения лазера стало создание экспериментальной установки ПРО "Терра", способной воздействовать на различные объекты в космосе. Также в рамках секретной программы "Омега" разрабатывались лазеры ПВО.
Успехи в области лазерных вооружений, конечно, не могли не обрасти всевозможными слухами и домыслами. Например, долгое время в западных СМИ была популярна версия, согласно которой одна из советских систем "Терра" облучила американский "Шаттл" и вывела из строя всю его автоматику. Правда, никаких доказательств в пользу этой версии не приводилось.
По данным военного ученого, капитана 1 ранга в запасе Андрея Шалыгина, в СССР одновременно велись работы по созданию космического аппарата "Скиф", способного нести на себе лазерную пушку. Инновация, однако, испытала на себе политический механизм "экстренного торможения".
Как А.Шалыгин рассказывает в своем эссе, в 1987г. должен был состояться запуск этого аппарата, однако на Байконур приехал М.Горбачев, "вполне возможно, с целью закрыть именно эту беспокоящую США программу", и объявил о запрете переноса гонки вооружений в космос. "Этот радетель интересов американского народа, по сути, совершил убийство", - пишет А.Шалыгин.
В начале 1990-х гг. правительство младореформаторов все работы по мощным боевым лазерам распорядилось закрыть и уничтожить все опытные установки в Казахстане.
"Крылатые" лазеры и оборонный плагиат
Разработки лазерного оружия в США велись параллельно с Советским Союзом, но, как утверждает В.Розанов, "с существенным финансовым отличием: американцы тратят на эти программы миллиарды долларов, наши затраты в 10 раз меньше".
Пентагон с пугающей регулярностью объявляет об очередных успешных испытаниях новых лазерных пушек, которые в будущем могут быть использованы против крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и даже баллистических ракет. К слову, американский ряд лазерного вооружения сегодня возглавляет самый разрекламированный "летающий" лазер ПРО ABL-1Y, который размещается на "Боинге-747" и предназначен для уничтожения стартующих баллистических ракет.
По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, для нас сейчас "представляют опасность" американские химические лазеры, размещаемые на "Боингах-747" и космических платформах. По словам эксперта, "это лазеры советских разработок, переданные в начале 1990-х гг. по распоряжению Б.Ельцина американцам".
Мнимая угроза
Разработки в области лазерного оружия также ведутся в Китае, Израиле, Германии и других странах. Использование лазерного вооружения сулит армиям ряд преимуществ - мгновенность действия, точность поражения выбранной цели, отсутствие расходуемых боеприпасов в привычном понимании.
И все-таки, говоря о возможности "звездных войн" и лазерных баталий, эксперты сходятся в едином скептическом мнении. "Это, конечно, вопрос риторический, но все-таки не думаю, что такого рода оружие будет использоваться в крупных военных конфликтах", - считает В.Розанов.
По словам эксперта, несмотря на успехи в этой отрасли, пока лазер "не перешел из теории в практику", оставаясь предметом перспективных разработок. Кроме того, рассказал В.Розанов, лазер обладает массой недостатков.
"Такое оружие не может быть всепогодным. В приземных условиях им сложно пользоваться, поскольку излучение не проходит свободно через облака, водяные капли, туман, пыль, распространение луча просто блокируется", - объяснил эксперт.
Также излучение лазерной пушки распространяется прямолинейно, что делает невозможной стрельбу с закрытых огневых позиций. Перед поражением цели пушка обязательно должна занять открытую по отношению к цели позицию, что подразумевает ее потенциальную уязвимость. Кроме того, представления о "нелетальности" и безвредности лазерного оружия, на чем активно настаивает Пентагон, тоже верны лишь отчасти. Сетчатка человеческого глаза чрезвычайно уязвима для лазерного излучения, и массовая необратимая потеря зрения живой силой противника - неизбежное последствие массового применения боевых лазеров.
Байки из фильма
Синтез военных чаяний и надежд на возможное будущее лазерных вооруженных сил отражен в культовой фантастической саге Джорджа Лукаса "Звездные войны". Лазерные мечи, которые герои фильма активно используют как средства личной самообороны, - пока недосягаемые горизонты для военно-инженерной мысли даже в самых прогрессивных странах.