Общество, 16 фев 2012, 11:59

6. Мечта третьего мира

ХХ век вошел в историю как эпоха гонки вооружений, причем главным козырем стран в этом противостоянии выступало ядерное оружие. Борьба за обладание секретом управления энергией атома была стратегически важной: у кого ядерное оружие – тот диктует свои условия. Основные участники противостояния СССР и США, наращивая ядерный запас, свято верили, что тем самым спасают мир от империалистической экспансии или "красной угрозы" - бомба выступала символом их безопасности.
Читать в полной версии

Сегодня страны третьего мира и террористические группировки стремятся перехватить ядерную инициативу в свои руки, что дает экспертам повод говорить о новой гонке ядерных вооружений. Так что старая-добрая атомная бомба и в будущем не сдаст своих позиций.

"Булава" и "Ярс" на страже будущего

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, основной нашей ядерной ракетой в ближайшем будущем останется РС-24 "Ярс" в шахтном и мобильном базировании, а морские стратегические силы будут представлены ракетой "Булава". "В ближайшие 40 лет эти ракеты (с модернизацией по мере того, как будет появляться возможность усовершенствовать их тактико-технические характеристики) составят основу российского ядерного щита. Ожидать, что появится что-то другое, не приходится", - уверен И.Коротченко.

РС-24 является усовершенствованным вариантом ракеты "Тополь-М". Основные характеристики РС-24 засекречены. Сейчас ракетами РС-24 полностью укомплектован ракетный полк в Ивановской области.

Ракета Р-30 "Булава" способна нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра. Радиус ее действия – не менее 8 тыс. км. Кроме того, существует возможность использования "Булавы" в составе наземного ракетного комплекса. Однако во время испытаний ракетного комплекса из 19 запусков 6 закончились неудачей.

Оружие торга и шантажа

Первое ядерное оружие было разработано в рамках секретного американского "Манхэттенского проекта". Наглядно разрушительное действие ядерных реакций было продемонстрировано в 1945г., когда на японские города Хиросиму и Нагасаки были сброшены бомбы "Малыш" и "Толстяк". Общее количество погибших достигло 200 тысяч человек. Это первый и пока единственный случай боевого применения ядерного оружия.

После этого Советский Союз, также имевший атомную программу, не мог не форсировать усилия по получению бомбы, и уже в 1949г. ответил на вызов, проведя испытания на Семипалатинском полигоне. Ядерной монополии США был положен конец. А в 1952г. о вступлении в "ядерный клуб" заявила Британия, в 1960г. к ней присоединилась Франция, а затем и Китай.

С расширением "клуба" ядерное оружие стало использоваться для политического шантажа. Возможный быстрый разрушительный удар последние 50 лет остается важным сдерживающим фактором, заставляя государства искать невоенные методы разрешения конфликтов. В полной мере "ядерный" аргумент проявился во время "холодной войны", когда стратегические ракеты США были постоянно направлены на советскую территорию, а советские - на американскую. К счастью для всех, они так и не были применены.

К концу 1970-х гг. стало очевидно, что дальнейшее наращивание ядерного арсенала - путь тупиковый. На волне подобных настроений появилась теория "ядерной зимы", которая, по мнению ряда ученых, наступит вслед за крупномасштабной ядерной войной. Один из ее создателей, академик Георгий Голицын, описывая постъядерное состояние планеты, отмечал, что Землю ждут массовые пожары, а пепел и дым будут поглощать солнечное излучение, из-за чего солнечные лучи не будут достигать поверхности земли, и она остынет. Прекратятся муссоны, переносящие влагу с океанов на континенты, атмосфера станет сухой и холодной, и в итоге все живое на планете погибнет. И хотя у теории нашлись критики, она немало способствовала ускорению ядерного разоружения.

В 1968г. был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия, действие которого не ограничено по времени. Участниками договора сейчас являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана и КНДР.

Сегодня даже возможность наличия у страны ядерного оружия является мощным аргументом в переговорах. Согласно Договору о нераспространении, официальное право владеть этим оружием есть лишь у государств, получивших и взорвавших его до 1 января 1967г., то есть у "ядерной пятерки": США, России, Великобритании, Франции и Китая. Также в "клуб" входят молодые ядерные державы: Индия, Пакистан и Северная Корея, велика вероятность, что есть оружие у Израиля. Хотя официальный Тель-Авив не комментируют эту информацию, эксперты сходятся во мнении, что Израиль с начала 1970-х гг. владеет ядерными боезарядами собственной разработки.

Кроме того, на территории нескольких государств-членов НАТО расположена часть американского ядерного арсенала, которое они могут применить в случае необходимости.

В последние годы многие страны, в том числе расположенные в конфликтных регионах, стали проявлять интерес к промышленному обогащению урана. Война в Ираке побудила Иран и Северную Корею к наращиванию усилий по развитию ядерных технологий. Экс-руководитель МОГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи заявлял, что сегодня при желании ядерную бомбу могли бы создать до 40 государств.

Однако до сих пор остается не доказанной причастность Ирана к разработкам ядерного оружия. "Я не думаю, что иранское руководство нанесет удар по Европе, они так "торгуются" с американцами. А тем более, они не в состоянии нанести удар по Америке, у них нет этих боеприпасов. Другое дело, может быть, они могли бы нанести удар по злейшему врагу - не по Израилю, а по Саудовской Аравии", - отметил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Таким образом, применение ядерного оружия в будущем нельзя исключить, поэтому Россия как одна из ядерных держав должна быть готова отразить угрозу или вмешаться в экстренном случае.

"Сюрприз" с начинкой из урана

Принцип действия ядерного оружия основан на неуправляемых цепных реакциях деления тяжелых ядер урана или плутония, а также реакции термоядерного синтеза изотопов водорода. При взрыве ядерного боезапаса возникает целый ряд поражающих факторов: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс. Ядерное оружие принято делить на "стратегическое", позволяющее поражать объекты в тылу врага, и "тактическое", применяемое для поражения бойцов и техники на поле боя.

Исторически первым средством доставки стратегических боеголовок были бомбардировщики, такие как американский В-52, советские Ту-95 и М4. Подобные самолеты остались на вооружении до сих пор.

Тактическое ядерное оружие также имеется в различных видах вооруженных сил и родах войск, например, существует атомная артиллерия. Минимальным тактическим ядерным оружием считается система "Дэви Крокет", разработанная в 1961г. Она представляет собой "атомные пули" с ядерным снарядом в 0,01 кг на основе калифорния-254. Однако от системы в скором времени отказались, идею дальше развивать не стали.

Но главный носитель ядерного заряда на сегодняшний день — это управляемые ракеты. Межконтинентальные ракеты с ядерными боевыми зарядами достигают цели за минимальное время, при этом представляя собой трудно поражаемую цель. Пуски таких ракет производят из шахт или с мобильных установок. Если преимуществом первых является высокая степень защищенности и готовность к пуску в любой момент, то вторые дают возможность скрыть от противника место запуска.

Еще один способ доставки "ядерного подарка" – баллистические ракеты, установленные на подводных лодках. Они отличаются скрытностью расположения и внезапностью удара.

Ядерный Армагеддон

Ядерный апокалипсис – излюбленная тема американских режиссеров времен "холодной войны". Американские супергерои боролись со злодеями, обладающими ядерной бомбой, и бродили по выжженным пустыням постапокалиптичного мира. Рядовые американцы прятались от возможной угрозы в бомбоубежищах, чтобы выйти на свет через десяток лет, и увидеть новый мир.

Легендарный Стенли Кубрик в фильме "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу", снятом по серьезной книге "Красная угроза", высмеял амбиции политиков и перегибы военных, решающих судьбы мира. В этой черной комедии присутствуют все необходимые атрибуты: одержимый американский генерал, фашистский профессор Стрейнджлав, советское оружие Судного дня, чтобы показать всю комичность системы, из-за минимальной ошибки в которой может погибнуть весь мир.

Pro
Twitter лучших времен: чем соцсеть Bluesky привлекает пользователей
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе