Пандемия коронавируса, 16 мар 2021, 21:57

Италия и Франция заявили о готовности возобновить вакцинацию AstraZeneca

Оба государства приостановили вакцинацию из-за мер предосторожности. В случае если европейский регулятор вынесет положительный вердикт о препарате, Италия и Франция сразу же вернутся к его использованию
Читать в полной версии
Фото: Roberto Silvino / Global Look Press

Власти Италии и Франции готовы возобновить в прививочных кампаниях своих стран применение вакцины от коронавируса, созданной британско-шведской компанией AstraZeneca, сообщается на сайте итальянского правительства.

Премьер Италии Марио Драги провел телефонный разговор с французским лидером Эмманюэлем Макроном, в ходе которого они обсудили приостановку применения этого препарата в некоторых европейских странах. «Это временная мера предосторожности, которая продлится до четверга, 18 марта, до завершения анализа Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA)», — говорится в сообщении.

В правительстве назвали обнадеживающим заявление EMA о том, что пока нет доказательств, что к образованию тромбов у некоторых пациентов, привитых препаратом AstraZeneca, привела именно вакцина. В случае если европейский регулятор вынесет положительный вердикт о препарате, Рим и Париж готовы «незамедлительно вернуться к его использованию».

10 марта EMA сообщило, что на территории Европы было зафиксировано несколько десятков случаев тромбоэмболии среди 5 млн человек, получивших инъекцию вакцины AstraZeneca. Первыми странами, которые отказались от продолжения вакцинации этим препаратом, стали Норвегия и Дания, за ними последовали еще несколько, среди которых Эстония, Исландия и Болгария. Позднее Италия и Франция вошли в число стран, приостановивших вакцинацию препаратом от AstraZeneca.

В свою очередь, еще несколько государств не стали останавливать вакцинацию, но запретили одну из партий препарата после смерти вакцинированных. В ЕМА отмечали, что речь идет о партии № ABV5300 на 1 млн доз, которая была доставлена в 17 европейских стран (в Австрию, Болгарию, на Кипр, в Данию, Эстонию, Францию, Грецию, Исландию, Ирландию, Латвию, Литву, Люксембург, на Мальту, в Нидерланды, Польшу, Испанию и Швецию).

В AstraZeneca на фоне этих событий заявляли, что вакцина «хорошо переносится». «Безопасность пациентов является наивысшим приоритетом для AstraZeneca. Безопасность вакцины широко изучалась в ходе третьей фазы клинических испытаний. Данные, прошедшие экспертную оценку, подтверждают, что вакцина в целом хорошо переносится», — говорилось в сообщении.

По данному факту EMA начало расследование, однако специалисты агентства считают, что преимущества вакцины AstraZeneca перевешивают риски побочных эффектов. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус сообщал, что консультативный комитет организации по безопасности вакцин 16 марта рассмотрит вопросы, связанные с безопасностью применения препарата AstraZeneca.

AstraZeneca — одна из четырех вакцин, которые были одобрены для использования на территории ЕС. Три другие вакцины — Pfizer, Moderna и Janssen. В общей сложности Еврокомиссия закупила по 400 млн доз вакцины AstraZeneca и Janssen, 600 млн доз Pfizer и 160 млн доз Moderna.

Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Рассрочка 0% и скидки 50%: в чем подвох выгодных программ от застройщиков
Pro
Разные люди — разные подходы: 4 психотипа, о которых стоит знать лидеру
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
AI-тьютор может получать до $50 в час, дистанционно: как им стать
Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию
Pro
Воцарится ли в США техноолигархия при Трампе