Общество, 16 апр 2007, 22:18

Российские компании ищут иностранцев и госчиновников

В последние годы в РФ отмечается рост заработных плат: в 2006г. в среднем по стране зарплаты выросли на 13,5% по сравнению с 2005г. (тогда рост составил 12,6%). Эксперты связывают этот процесс исключительно с повышением цен на черное золото, отмечая, что рост производительности труда в стране отстает от роста зарплат почти в 2 раза.
Читать в полной версии

Наиболее интенсивно растут зарплаты топ-менеджеров: если в 2005г., по оценкам Ernst & Young, бонусы для руководящего персонала составляли 13-20% от годового заработка, то в 2006г. они поднялись до 32%. Руководитель департамента по проблемам персонала E&Y Жанна Добрицкая объясняет это растущим спросом на квалифицированных специалистов, способных подготовить компании к IPO.

Любопытно, что все более востребованы на "верхних этажах" российской биржи труда иностранцы. "До 40% всех заказов наших корпоративных клиентов так или иначе связаны с их поиском, – заявил в эфире телеканала РБК в программе "Диалог" старший партнер рекрутинговой компании "Уорд Хауэл Интернешнл" Георгий Абдушелишвили.

"Русский бизнесмен может руководить одним магазином, но не сотнями, – подчеркивает Г.Абдушелишвили. – И купить таких профессионалов легче, чем воспитать". По словам эксперта, именно в розничных сетях (магазинов, кинотеатров, прачечных и т.п.) наиболее востребованы управленцы из-за рубежа.

Также испытывают потребность в иностранных менеджерах рынок страхования и бизнес спортивного направления (горнолыжные курорты и т.п.).

Присутствие иностранцев в совете директоров или в комитете по аудиту отчасти способствует улучшению имиджа компании, добавляет Ж.Добрицкая. "Но в то же время это существенные затраты, и никто просто так не следует принципам "свадебных генералов". Кстати, опыт привлечения иностранцев позволяет говорить, что, как правило, им не хватает энергичности. "Они привыкли работать в рамках перечня своих обязательств – в России нужно гораздо больше", – считает Г.Абдушелишвили.

Больше всего российским компаниям, судя по всему, нужны профессионалы с опытом государственного правления. Так, в советах директоров крупнейших компаний председательствуют вице-премьеры Дмитрий Медведев, Сергей Иванов и Александр Жуков, министры Алексей Кудрин, Герман Греф, Игорь Левитин, замы руководителя АП Игорь Сечин и Владислав Сурков и т.д.

"Говорить о каком-либо покровительстве сегодня немыслимо", – рассуждает председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" Давид Якобашвили. Но с ним не соглашается президент ГК "Ланит" Георгий Генс: "Их связи как внутри государства (с другими чиновниками), так и с бизнес-компаниями, конечно же, будут весьма полезными".

"И время, которое высшие чины тратят на заседания в советах директоров, дорогого стоит, – добавляет Г.Абдушелишвили. – А компенсации членов советов директоров во всем мире стабильны: порядка 200 тысяч долларов год, не такие уж огромные цифры". И это притом, что годовой доход гендиректора американской транснациональной корпорации, по словам эксперта, составляет в среднем 17 млн долларов, а гендиректора "нормальной компании в Москве" - 300-800 тысяч долларов.

Но пока высшие чины пользуются опытом государственного правления в работе с крупным бизнесом, а "охотники за головами" разыскивают иностранных топ-менеджеров, суля им все большие заработки, линейному персоналу, скорее всего, не стоит ожидать улучшения своего положения: настойчивость налоговиков ускоряет процесс "обеления" зарплат. Так, по подсчетам журнала РБК, в результате вывода зарплат из тени стоимость каждого сотрудника возрастает на 28,2% единого социального налога (при обороте до 20 млн рублей) или на 54% (свыше 20 млн рублей). Едва ли при таких расходах компании будут еще и повышать зарплаты.

Тем не менее, по словам Ж.Добрицкой, компании декларируют средний рост зарплат в 2007г. на уровне 11-14%, а фактический рост зачастую опережает плановый – на 2-5%. С учетом того, что официальный прогноз по инфляции на 2007г. обещает рост потребительских цен на 8%, доходы граждан теоретически вырастут в среднем на 3-6%.

Остается добавить, что, по подсчетам аналитиков, оплата труда в России по сравнению с ЕС меньше в 4 раза. Доля оплаты труда в структуре распределения национального дохода в два раза меньше, чем в странах Европы – по всем стандартам и вкладам в национальный доход, считает член-корреспондент РАН Сергей Глазьев. И занижение зарплат ведет к занижению пенсий, социальных пособий и т.д.

Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Меня недолюбливают: как люди сами выдумывают себе проблемы
Pro
Не нужно платить штрафы и пени. Какие льготы дает налоговый мониторинг