Общество, 16 апр 2007, 22:43

Sukhoi SuperJet 100 ждет серьезная конкуренция

Все сильнее ощущающийся в РФ дефицит новых самолетов Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) предполагает закрыть самолетами Sukhoi SuperJet 100, серийный выпуск которых планируется начать в конце 2008г. Уже подписан контракт на поставку 30 SSJ-100 "Аэрофлоту" с опционом еще на 20 самолетов.
Читать в полной версии

Очевидно, что этот самолет должен будет заменить собой Ту-134, который, по словам экспертов, доживает последние годы (а на очереди и Ту-154).

"В начале 2007г. мы поставили первый самолет для статических испытаний в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), - рассказал в эфире телеканала РБК президент ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" Виктор Субботин. - Первый летный самолет, превосходящий ближайших конкурентов Bombardier и Embraer по комфорту, экономичности и пр. на 6-7%, планируем выпустить в конце 2007г."

Но в то время как аналитики ОАК просчитывают конкурентные преимущества "первого гражданского Су" на мировом рынке, соперники SSJ-100 появились на внутреннем - это российско-украинский Ан-148. Рассчитанный на 75 мест Ан-148 также ориентирован на заполнение ниши Ту-134 и способен конкурировать с SSJ-100.

"Определенная конкуренция есть, - соглашается В.Субботин. - Тем не менее, если ранее для SSJ-100 базовым был 75-местный самолет, сегодня это 95-местный, и планируется расширение салона до 110 мест". Пока самолеты "разводятся" по разным нишам, Ан-148 уже прошел сертификацию и готовится к сборке на Воронежском авиазаводе.

Однако сейчас временной разрыв между проектами не настолько велик. "Когда Ан-148 был впереди, государство предприняло некие действия, чтобы притормозить его прорыв на российский рынок (это пришлось на период Оранжевой революции)", - объясняет заместитель генерального директора Центра анализа, стратегии и технологий Константин Макиенко. "Таким образом, SSJ-100 остается только доказать свою эффективность, и рынок определит лучшего", – говорит эксперт.

Еще один неожиданный конкурент SSJ-100 появился из прошлого советской авиации - Ту-334. По результатам опроса авиакомпаний, который провела недавно ОАК, оказалось, что перевозчики готовы "подписаться" на закупку не только около 100 SSJ-100, но также и около 114 Ту-334 (способен перевозить от 92 до 110 человек). Добавим, эти машины даже не были включены в проект производственной программы ОАК за 2006г.

Еще удивительнее выглядит покупка лицензии и завода по производству иностранной модели самолета, о которой договорился в ходе визита на Всемирный экономический форум в Давосе в 2006г. глава Минэкономразвития России Герман Греф. Предположительно, речь идет о 53-местном Bombardier Q300, также относительном конкуренте SSJ-100.

Но наибольшую опасность для SSJ-100, по мнению некоторых экспертов, представляет Китайская государственная авиакомпания, которая также ведет разработки в сегменте региональных самолетов вместимостью 75-100 кресел. Причем этот проект стартовал несколько раньше, чем проект "Гражданских самолетов Сухого".

Правда, китайская программа создания регионального самолета, провозглашенная, кстати, национальным проектом, задерживается. Не имея школы и традиций самолетостроения, начиная с нуля, трудно за 5-10 лет сделать что-то новое в этой отрасли, считают аналитики. Пока китайцы учатся, дефицит кадров в российском авиапроме только нарастает.

Ведь и сам проект SSJ-100 во многом является развитием наработок советской гражданской авиации. Сможет ли ОАК предложить что-либо новое от лица РФ, наследницы СССР?

"В нишу дальнемагистральных самолетов, да и самолетов размерности А-320 и Boing-747 мы пока не лезем", - говорит В.Субботин. Впрочем, накопив компетенцию системного интегратора в более низких нишах, лет через десять ОАК, вполне вероятно, окажется и на "верхнем этаже" самолетостроения, прогнозирует К.Макиенко. Хотя для небольшого российского рынка, скорее всего, в этом нет необходимости: ежегодно в РФ перевозится самолетами всего 38 млн человек, тогда как в КНР - 118 млн (так же как в СССР в 80-е годы), а в США - более 600 млн человек.

Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки
Pro
«Сделано в России»: всегда ли нужно разрешение на такую надпись на товаре
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Российский только шильдик: почему мы закупаем роботов за рубежом
Pro
Как с 1990-х годов менялось наследственное планирование у бизнесменов
Pro
Как «Лемана ПРО» ищет земли под магазины и анализирует маршруты доставки
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже