Общество, 16 апр 2012, 18:03

Российский основатель Google: Apple и Facebook опасны для Интернета

Социальная сеть Facebook и компания Apple представляют наибольшую угрозу для свободного Интернета, заявил в интервью The Guardian сооснователь и президент по технологии корпорации Google Сергей Брин.
Читать в полной версии

Он предупредил, что увеличение числа пользователей Apple и Facebook является тревожным звонком. Обе корпорации располагают собственными платформами, которые хранят информацию о пользователях, и, таким образом, сами решают вопрос о доступе сторонних компаний к тем или иным данным. Подобная политика конфиденциальности, по словам С.Брина, может привести к "фрагментированию" Интернета.

Глава Google также заявил, что существование возглавляемой им корпорации не было бы возможно, если бы на момент ее создания Facebook занимал в Сети лидирующее положение. Разработке Google, по его словам, способствовало именно то, что вся информация в Сети была полностью открытой. "Настанет день, когда эти компании (Facebook и Apple) поставят слишком много условий, которые просто задушат интернет-инновации", - отметил он.

Борьба за контроль Интернета ведется по всему миру, в ней участвуют правительства, компании, военные стратегии, общественные активисты и хакеры, считает С.Брин. По его мнению, наибольшее давление на свободное пользование Сетью оказывают правительства Саудовской Аравии, Китая и Ирана.

Отметим, в 2010г. С.Брин активно высказывался по поводу частичного ухода Google из Китая. Тогда он от имени корпорации выразил опасения относительно принудительной цензуры и кибератак с китайской стороны.

Помимо того, С.Брин выражает отрицательное отношение к усилению борьбы с пиратством. Напомним, руководство Google протестовало против законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act). По его мнению, данные законопроекты позволил бы правительству США подвергнуть Сеть цензуре.

Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
Можно обойтись без подписи: что нужно знать о работе с самозанятыми
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки