СМИ: Против президента РКК "Энергия" возбудили уголовное дело
Как сообщил собеседник издания в СКР, постановление о возбуждении дела было подписано еще 14 апреля. Мера пресечения в отношении Лопоты, которого уже оповестили о возбуждении дела, пока не выбрана.
По версии следствия, Лопота действовал не в интересах РКК "Энергия", когда дочерние структуры предприятия в 2010г. начали финансировать проект "Морской старт", который представляет собой систему для запуска ракет "Зенит". Рентабельность участия "Энергии" в проекте вызывает у правоохранителей вопросы. По словам источника "Известий" в ФСБ, в 2010г. "Энергия" взяла кредиты в коммерческих банках на сумму 5,2 млрд руб. под 8% годовых. После этого дочерние структуры РКК "Энергия", "Энергия-Оверсиз" и ООО "Энергия-Лоджистикс" получили льготные кредиты примерно под 5% годовых на сумму 2,2 млрд и 1,1 млрд рублей соответственно.
В результате этих операций "Энергия", возвращая кредит, заплатила на 41 млн руб. больше, чем получила от своих дочерних структур.
Известия отмечают, что уголовное дело построено на материалах проверки РКК "Энергия", которую ФСБ провела в ноябре 2013г. ФСБ, в свою очередь, руководствовалась материалами, полученными от Роскосмоса по итогам проверки межведомственной рабочей группы весной 2013г.
Подозреваемый возбуждение уголовного дела против себя пока не комментирует.
Виталий Лопота занимает пост президента и генерального конструктора РКК "Энергия" с 2007г.
РКК "Энергия" является одной из ведущих ракетно-космических предприятий России. Корпорация занимается производством космических кораблей "Союз" и "Прогресс", разрабатывает полным спектр ракетной и космической техники - от ракет-носителей до пилотируемых орбитальных станций.