Общество, 16 апр 2015, 00:25

Дел меньше, сроков больше

Читать в полной версии
Фото: ТАСС

В России стали совершать меньше экономических преступлений, свидетельствует статистика из проекта президентского доклада бизнес-омбудсмена. Одновременно выросло число бизнесменов, приговоренных к лишению свободы.

​Число экономических преступлений в России идет на убыль, следует из проекта ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова (есть у РБК).

Если в 2013 году правоохранители зарегистрировали 225,2 тыс. преступлений по экономическим статьям, то в 2014 году — уже на 12 тыс. меньше (212,3 тыс.). Можно говорить о «постепенном снижении давления правоохранительных органов на бизнес и постепенном снижении количества зарегистрированных преступлений», говорится в документе.

Главная бизнес-статья

Самыми распространенными бизнес-статьями по-прежнему остаются «Мошенничество» и ее производные (ст. 159–159.6 УК). В 2014 году на них пришлось более 160 тыс. преступлений, что на 4 тыс. меньше, чем в 2013 году.

Выросло число привлечений по «щадящей» ​​статье о мошенничестве в сфере предпринимательства — с 2958 (в 2013 году) до 3454 дел в 2014 году. Сейчас максимальное наказание по ней — от трех до пяти лет лишения свободы в зависимости от тяжести нанесенного ущерба.

Статья оказалась под угрозой после решения Конституционного суда, признавшего ее не соответствующей Конституции. Судьи пришли к выводу, что она нарушает принципы равенства и позволяет назначать разные наказания за аналогичные преступления. Мошенничество в особо крупном размере считается тяжким преступлением, а такое же деяние в сфере предпринимательской деятельности — преступлением средней тяжести.

Чтобы сохранить статью, законодателям придется повысить сроки максимального наказания. Бизнес согласен на незначительное повышение, но настаивает на одновременном снижении сроков по 159-й (сейчас — до десяти лет лишения свободы). «Мы предлагаем сейчас вариант «6 лет за все» и отдельно ввести еще два состава – мошенничество при работе с госденьгами (хищение бюджетных средств) и мошенничество при банкротстве кредитных организаций», — рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов на обсуждениях ежегодного доклада уполномоченного президенту.

Преступления, связанные с деньгами бюджетов и кредитных организаций, следует выделить в две самостоятельные статьи — 159.1.7 и 159.1.8, соответственно, с максимальной ответственностью до десяти лет, уточняет вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. При этом по тяжким и особо тяжким преступлениям предприниматели должны иметь право на суд присяжных, полагает он.

Больше посадок

Одновременно выросло число осужденных по экономическим статьям: в целом незначительно (на 186 человек, до 36 389 в 2014 году по сравнению с 2013 годом), при этом на 5%, до 7141 человека, выросло число осужденных к лишению свободы.

Экспертный опрос, проведенный бизнес-омбудсменом летом 2014 года, показал, что 67% предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, потеряли свой бизнес, еще у 24% бизнес был частично разрушен. «Во многом это связано с помещением под стражу или проведением мероприятий в рамках уголовного преследования, например изъятием доказательств, арестом имущества», — отмечается в документе.

Сейчас Минэкономразвития разрабатывает законопроект, расширяющий перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уплачен штраф государству. Речь идет о статье 76.1 УК, она распространяется на такие статьи, как «Уклонение от уплаты налогов», «Незаконное предпринимательство» и другие статьи 22 главы УК, карающей за преступления в сфере экономической деятельности.

Налоговый рост

На фоне общего снижения числа уголовных дел возросло количество преступлений в сфере налогообложения. В 2013 году количество возбужденных уголовных дел о налоговых преступлениях возросло на 53% по сравнению с 2012 годом, говорил в сентябре 2014 года в интервью «Российской газете» глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. «В [2014] году позитивная тенденция сохранилась. В первом полугодии 2014 года было возбуждено на 11% больше уголовных дел, чем за аналогичный период прошлого года», — отметил Бастрыкин. Всего в производстве СКР в 2014 году находилось 3102 уголовных дела о налоговых преступлениях, что на 12% больше, чем в 2013 году, обеспечено возмещение ущерба на сумму более 10 млрд руб., сообщал он в феврале.

Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России