Пандемия коронавируса, 16 апр 2020, 19:57

Прокуроры потребовали заблокировать фейки об отмене наличных из-за вируса

Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к фейковым публикациям о ситуации с пандемией. В одном из них женщина назвала вакцину от COVID-19 смертельно опасной, а саму эпидемию — «прикрытием глобального экономического кризиса»
Читать в полной версии
(Фото: Злата Носова / youtube.com)

Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к видеозаписям и статьям, в которых содержится ложная информация о коронавирусе или о ситуации из-за пандемии. Об этом говорится на сайте ведомства.

Речь идет о видеозаписи «Обзор событий на 31 марта 2020 года. Злата Александровна Носова», найденной в соцсети «ВКонтакте». На ней женщина заявила, что «коронавирусная инфекция не опасна» и является лишь «прикрытием масштабного глобального экономического кризиса». Также автор, отмечено в материалах прокуратуры, сообщила о сокращении зарплат бюджетникам в апреле—мае вдвое и заявила, что вакцина от коронавируса приведет к смерти взрослых и детей. Это же видео было размещено еще на шести интернет-ресурсах.

В другом ролике, опубликованном на пяти сайтах, женщина сообщила, что вскоре в России отменят наличные и «банки перестанут их выдавать», заявили в прокуратуре. Женщина посоветовала «переводить денежные средства в другие материальные ценности, прежде всего в товары жизнеобеспечения, поскольку остальные утратят ценность».

На двух других сайтах были обнаружены статьи, в которых сообщалось, что «новая коронавирусная инфекция не страшнее холеры, тифа или чумы, не опаснее обычного ОРВИ». В них со ссылкой на независимых экспертов говорилось, что никакого распространения инфекции, а «тем более пандемии» сейчас нет, а сама «эпидемия была создана искусственно для обогащения на производстве вакцин».

Также Генпрокуратура обнаружила в Сети статью, в которой утверждалось, что полицейским, патрулирующим улицы Красноярска, выдают ранее использованные маски. В краевом главке МВД данную информацию опровергли, а в прокуратуре отметили, что ложные сведения могли привести к массовым нарушениям порядка.

Ранее Генпрокуратура уже обращалась в Роскомнадзор с требованием заблокировать онлайн-ресурсы с фейками. В частности, ведомство сообщило о группе во «ВКонтакте», участников которой призывали игнорировать самоизоляцию и выходить на демонстрации против нее. Также Генпрокуратура нашла сайты, которые распространяли ложную информацию о продаже пропусков для передвижения по Московскому региону.

Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам