Общество, 16 апр 2024, 00:41

Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью

Кураев был лишен сана годом ранее и полгода назад покинул Россию. Протодиакона восстановили в том же сане решением Константинопольской церкви и ввели в число ее клириков. Кураев известен своим несогласием с позицией РПЦ
Читать в полной версии
(Фото: Павел Смертин / ТАСС)

Протодиакон Андрей Кураев (признан Минюстом иноагентом), лишенный сана патриархом Кириллом год назад, опубликовал в телеграм-канале томос (церковный указ) Константинопольской православной церкви о восстановлении в сане.

«Мы приняли ваше обращение и, тщательно рассмотрев дело и вопросы, касающиеся вас, определили, что канонические наказания, наложенные на вас вашей духовной властью, никоим образом не вытекают из церковных критериев. <...> Восстанавливаем вас в статусе священнослужителя и в том сане, что был у вас ранее», — сказано в томосе.

Кроме того, Кураева включили в число клириков Константинопольской церкви.

Патриарх Кирилл лишил Кураева сана 28 апреля прошлого года. В то же время епархиальный суд Москвы вынес соответствующий вердикт за два года до этого, но, как отметил глава РПЦ, на решение наложили мораторий, протодиакону давали «время переосмыслить свою позицию и возвратиться на путь церкви». Однако тот не проявил «признаков покаяния» и продолжил «свою деструктивную деятельность».

Протодиакон, известный своим несогласием с позицией РПЦ, отмечал тогда, что у них с патриархом Кириллом не личностный, а «богословский» конфликт: «Вопрос о том, может ли патриарх своей рукой отодвинуть в сторону нагорную проповедь Христа».

Кураев покинул Россию в прошлом октябре, а в ноябре сообщил, что находится в Чехии. В следующем месяце Минюст внес его в перечень иноагентов. В обосновании этого говорилось, что протодиакон выступал против военной операции на Украине, распространял «фейки» о действиях российских госорганов, создавал и распространял материалы иноагентов и так далее.

Сам священнослужитель в комментарии РБК назвал решение Минюста странным, так как у него в блоге не было «ни перепостов иноагентов, ни каких-то высказываний на сугубо политические темы и тем более про военные действия».

Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Pro
Как эксперты теряют объективность: 7 когнитивных ловушек
Pro
Как языковые нюансы мешают странам вырваться в лидеры ИИ-гонки
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессию
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Почему ваши менеджеры по продажам не продают: 6 ограничивающих убеждений