Общество, 16 мая 2008, 11:01

Половине россиян не хватает денег на еду

Доля россиян, которые тратят все свои доходы на продукты питания, за последние 15 лет существенно сократилась, следует из социологического опроса аналитического центра Юрия Левады, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Читать в полной версии

Доля россиян, которые тратят все свои доходы на продукты питания, за последние 15 лет существенно сократилась, следует из социологического опроса аналитического центра Юрия Левады, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Так, если в 1992 году 63% респондентов указывали, что "почти все" тратят на питание, то в 2008 году на этот вопрос положительно ответили только 14%. В то же время увеличилась доля тех, кто тратит на продукты половину и менее своего бюджета.

Снижение доли расходов на питание — отражение роста уровня жизни. Впрочем, в развитых странах затраты на питание не превышают 15% доходов. Поэтому эксперты не устают указывать на чрезвычайно высокий уровень бедности. Она, по разным оценкам, затрагивает от 13 до 20% россиян, около 20 млн человек. "Левада-центр" утверждает, что "почти все" тратят на питание чаще всего в семьях пенсионеров, безработных, инвалидов, а также россияне старше 55 лет с низким уровнем образования и низкими доходами. А недавний опрос ВЦИОМа показал, что 52% населения ограничивают расходы на еду из-за роста цен.

Впрочем, социологи "Левада-центра" отмечают, что в целом россияне тратят на питание менее половины своих доходов. Но денег на питание "вполне хватает" чаще всего в семьях предпринимателей и руководителей и в целом среди россиян в возрасте 25-40 лет с хорошим образованием и доходами.

Экономисты подчеркивают: экономический рост и рост доходов не могут полностью искоренить бедность, когда работоспособные граждане не в состоянии обеспечить себе социально приемлемый уровень жизни из-за низкой зарплаты. Обеспокоенность низким уровнем жизни населения подтверждается и данными социологов. На вопрос: "Хватает ли вам нынешних доходов, чтобы прокормить себя и свою семью?" ответили: "В целом да" — 40% (33% в 1992 году), "В целом нет" — 48% респондентов (52% в 1992 году). То, что их доля изменилась незначительно, вряд ли не может не настораживать.

Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным