Протесты из-за храма в Екатеринбурге, 16 мая 2019, 10:49

В Екатеринбурге арестовали более 20 участников протестов против храма

Суд постановил арестовать на сроки от двух до десяти суток два десятка участников акции, которая прошла в Екатеринбурге во вторник. Протесты против строительства храма в сквере в центре города продолжаются четвертый день
Читать в полной версии
Фото: Алексей Колчин / ТАСС

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал 21 участника акции 14 мая в сквере, в котором запланировано строительство храма Святой Екатерины, об этом РБК сообщила помощник судьи Ольга Тафф.

«Всего был рассмотрен 21 материал, два материала было отложено, по одному материалу производство прекращено. Решения вынесены по административному правонарушению, предусмотренному ч. 2 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), у одного задержанного была ст. 20.1 КоАП ч. 1», — сказала она, уточнив, что назначены сроки ареста от двух до десяти суток.

Акции протеста, связанные со строительством храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, продолжались три дня — с 13 по 15 мая. 14-го числа произошли стычки протестующих с бойцами ОМОН, были задержаны более 20 человек, сообщалось о троих пострадавших. В среду, 15 мая, были задержаны более 30 человек.

Храм Святой Екатерины планируется построить к 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга. Место для строительства было выбрано в феврале 2019 года. Власти Свердловской области отказываются прекратить работы, настаивая, что стройка ведется на законных основаниях.

В Кремле заявили, что подобные ситуации являются прерогативой местных властей.

«Мы видим, что они [власти] работают», — сказал в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, планирует ли Кремль вмешаться в конфликт вокруг строительства храма.

«Несанкционированные собрания с действиями вразрез с действующими законами — это не то, что можно одобрять, и то, что делает необходимым определенную работу правоохранительных органов», — добавил Песков.

Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
Как люди 55+ стали новым проблемным поколением
Pro
Как натренировать мозг не зацикливаться на неудачах: 4 совета
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Как мошенники обманывают клиентов банков: 5 способов. Чем ответят банки
Pro
Агентские считаются. Суд включил проценты агента в таможенную стоимость