Мелкие производители мороженого не привлекают инвесторов
Объем рынка мороженого составляет около 400 тыс. т в год. Особенностью этого сегмента в 2007г. было практически отсутствие иностранных компаний за исключением "Нестле" и "Баскин Роббинс". Но ситуация изменилась в начале этого года в связи с покупкой концерном Unilever "Инмарко". При этом сделки M&A на рынке мороженого происходят среди лидирующих компаний, тогда как слияния и поглощения мелких игроков не происходит, отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" председатель совета директоров компании "Инмарко" Дмитрий Докин.
Устаревшее энергоемкое оборудование, нехватка оборотных средств делают невыгодной покупку этих мороженщиков. "Скорее всего, они будут уходить с рынка, т.к. их основная деятельность связана со сдачей в аренду морозильных площадей. Каждый год около 20-30 хладокомбинатов закрываются, либо их покупают компании, которые занимаются замороженными продуктами, либо эти площади отдаются под строительство бизнес-центров и гостиниц", - дополнил он.
К проблемам отрасли относится низкая доходность, учитывая то, что цены на мороженое не выросли так, как цены на сырье. Это касается сухого молока, которое в значительной степени закупается за рубежом. "Когда в прошлом году крупные производители мороженого подняли цены по этой причине, многие (это касается мелких игроков) из 250 компаний этого не сделали. При этом все, кто демпингует, губят весь рынок", - рассказывает президент ГК "Альтервест" Виктор Лутовинов. Отсюда нехватка средств на рекламу и модернизацию производства. "Кто сохранил цены на прежнем уровне, тот ушел, либо до сих пор решает финансовые проблемы. Кто имел лояльность покупателей к бренду, поднял цену на мороженое в соответствии с тем, насколько подорожало сырье", - дополнил Д. Докин.
Цена мороженого, произведенного по ГОСТу, должна отличаться от цены на мороженое, изготовляемое по техническим условиям (ТУ). В результате производство гостовского мороженого должно было стать привлекательным для добросовестных производителей. Однако этого не произошло. Некоторые производители стали выдавать мороженое с использованием растительных жиров за пломбир, который должен быть сделан с использованием сливочного масла. В итоге цена на мороженое по ГОСТу мало отличается от цены по ТУ.
Надо сказать, что ключевым показателем при выборе продукта остается цена, хотя потребители все чаще делают выбор в пользу "марочности", качества продукта. Это подтверждает и развитие рынка мороженого частных марок. Д.Докин отмечает, что объемы продаж частных марок невелики, "поскольку люди напробовались частных марок, и поняли, что цена не является определяющей". Однако другие эксперты в качестве примера приводят европейский рынок мороженого, где частные марки занимают 50% рынка с учетом того, что дистрибуция, маркетинг - сильные ресурсы западных мороженщиков.
Приведем исследование рынка мороженого, которое провела компания "Ромир" в мае прошлого года. Тогда в результате опроса 1600 респондентов удалось выяснить, что половине потребителей совершенно не важна марка приобретаемого мороженого: они готовы покупать продукт неизвестной марки, но на несколько рублей дешевле. При этом 15% опрошенных готовы немного доплатить за известный бренд и гарантию качества. И только 3% потребителей объявляют себя приверженцами известных марок и выражают готовность платить дополнительные деньги "за имя".