Общество, 16 июн 2018, 12:48

Умер дирижер Геннадий Рождественский

В Москве умер знаменитый дирижер и пианист Геннадий Рождественский. В разные годы он дирижировал оркестрами в России и за рубежом — в частности, управлял оркестром Большого театра и Венским симфоническим оркестром
(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Известный пианист и дирижер Геннадий Рождественский умер в возрасте 87 лет. Об этом сообщается на сайте Московской консерватории.

«Ректорат Московской консерватории с глубоким прискорбием сообщает о кончине заведующего кафедрой оперно-симфонического дирижирования, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Российской Федерации, профессора Геннадия Николаевича Рождественского», — говорится в сообщении.

Ранее о смерти дирижера со ссылкой на источники в медицинских кругах и в окружении дирижера сообщали агентства «Интерфакс» и ТАСС. «Геннадий Николаевич скончался в субботу утром после продолжительной болезни», — сказал источник «Интерфакса» в медицинских кругах.

Геннадий Рождественский родился 4 мая 1931 года в Москве в музыкальной семье. Его матерью была певица Наталья Рождественская, отец — дирижер Николай Аносов. Учился в музыкальной школе ​им. Гнесиных у пианистки Елены Гнесиной и в Центральной музыкальной школе по классу фортепиано, затем поступил в Московскую консерваторию по классу фортепиано и оперно-симфонического дирижирования.

В качестве дирижера дебютировал в Большом театре в 1951 году — управлял оркестром во время балета на музыку Петра Чайковского «Спящая красавица».

Рождественский более 50 лет руководил оркестрами российских и зарубежных театров. Так, например, с 1961 по 1974 год он руководил одним из самых больших оркестров в мире, Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского, в разные годы был балетным, оперным и главным дирижером оркестра Большого театра, два года был главным дирижером Венского симфонического оркестра, три года — главным дирижером Королевского Стокгольмского филармонического оркестра, четыре года управлял Симфоническим оркестром Би-би-си, а также работал с Берлинским филармоническим оркестром, с симфоническими оркестрами Лондона, Чикаго, Кливленда, Токио и др.

Под управлением Рождественского состоялись премьеры в СССР балета Игоря Стравинского «Весна священная» и оперы Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь». Также дирижер исполнял произведения Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, был популяризатором оркестровой музыки Альфреда Шнитке.

​С 1974 года Рождественский с перерывами преподавал на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории, с 1976 года был ее профессором, с 2001 года — заведующим кафедрой оперно-симфонического дирижирования.​

Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни