Общество, 16 июл 2003, 18:17

Генпрокуратура запросила результаты налоговых проверок в ЮКОСе

Генпрокуратура обратилась с запросом в МНС РФ о предоставлении ей результатов ранее проведенных выездных налоговых проверок НК "ЮКОС". Об этом сообщили в пресс-службе МНС. Данный запрос сейчас рассматривается.
Читать в полной версии

Напомним, что 11 июля 2003г. в здании НК "ЮКОС" был проведен обыск. По заявлению компании, в ходе обыска в помещении архива ЮКОСа были изъяты архивные материалы и компьютерная информация на 20-30 жестких дисках, а в помещении службы охраны компании - видео- и аудиокассеты. Кроме того, как сообщил заместитель начальника правового управления НК "ЮКОС" Дмитрий Гололобов, в ходе обыска в архиве нефтяной компании была изъята документация компаний, не имеющих отношения к ЮКОСу, например медицинской компании. Обыск начался 11 июля в 12:10 мск и продолжился - до 5:15 мск 12 июля 2003г.

Между тем вернувшийся сегодня из Соединенных Штатов глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский сообщил, что компания продолжает функционировать в обычном режиме, а он намерен заняться своей непосредственной работой. Ранее М.Ходорковский высказал мнение, что "ситуация вокруг компании обратима" и выразил надежду, что она не отразится негативно на бизнесе ЮКОСа. Однако, комментируя ситуацию вокруг ЮКОСа, бизнесмен отметил, что к концу 2003г. убытки России в результате действий властей составят миллиарды, возможно, десятки миллиардов долларов.

Похоже, что этот прогноз может сбыться. Сейчас в Российской торговой системе продолжается масштабное падение цен на акции ведущих российских компаний. Индекс РТС по состоянию на 15:50 мск упал более чем на 3% и установился на отметке 458,64 пункта. Бумаги ЮКОСа упали более чем на 6%

Появившиеся сегодня новые признаки того, что конфликт между Кремлем и ЮКОСом будет носить длительный характер, способствовали дальнейшему снижению котировок российских акций, полагают аналитики.

Между тем американский журнал Fortune опубликовал список пятисот крупнейших компаний мира. Из российских в список попали лишь три компании – Газпром, ЛУКОЙЛ и ЮКОС. При этом ЮКОС, который занял 461 место, оказался в числе крупнейших компаний мира впервые. Причем при определении его места в списке не было учтено предстоящее слияние ЮКОСа и "Сибнефти".

В целом, Fortune отмечает, что объем выручки компаний, попавших в список за 2003г., сократился на 281 млрд долл. по сравнению с выручкой представителей прошлогоднего списка. При этом прибыль компаний снизилась на 56%, а число сотрудников, занятых в крупнейших компаниях, уменьшилось на 1,3 млн человек по сравнению с уровнем прошлого года.

Pro
Частные инвесторы хлынули на венчурный рынок. Как помочь им заработать
Pro
Карта управленца: как мотивировать сотрудников на разных этапах карьеры
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да
Pro
Не только МФО: на каких облигациях можно заработать от 18 до 22%
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
В КНР велик риск нарушить чьи-то интеллектуальные права: как защититься