Пандемия коронавируса, 16 июл 2020, 12:28

Российскую вакцину от коронавируса протестируют на Ближнем Востоке

Российскую вакцину от коронавируса протестируют за рубежом, в том числе на Ближнем Востоке. Вслед за тестированием может начаться и ее производство другими государствами
Читать в полной версии
Фото: Антон Ваганов / Reuters

Вторая фаза тестирования российской вакцины от коронавируса, которую разработал Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, завершится 3 августа, рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев на брифинге, передает корреспондент РБК. Третья фаза тестирования будет проходить не только в России, но и в других странах, в том числе на Ближнем Востоке.

Дмитриев рассказал, что сейчас разработчики вакцины ведут переговоры с другими странами по ее производству. На финальном этапе по подписанию соответствующего соглашения сейчас находятся пять стран.

В числе стран, в которых может пройти третья фаза тестирования вакцины, есть Саудовская Аравия. По словам Дмитриева, рассматривается возможность и производства вакцины на территории королевства.

Говоря о разработке систем тестирования на коронавирус, Дмитриев сообщил, что сейчас РФПИ запустил несколько пилотных проектов по испытанию тест-систем. Их испытывают в России в аэропорту Шереметьево, а также в ОАЭ и Японии.

Ранее в интервью РБК Кирилл Дмитриев рассказывал, что российскую тест-систему также закупают на Ближнем Востоке.

В России в этом году ожидается появление вакцин трех учреждений — центра им. Н.Ф. Гамалеи (Москва), Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) и Института вакцин и сывороток ФМБА (Санкт-Петербург), рассказывала вице-премьер Татьяна Голикова.

Вакцина центра имени Гамалеи уже тестируется на добровольцах в Сеченовском университете и в военном госпитале Бурденко. Военнослужащие, на которых препарат изучают в госпитале Бурденко, не сообщали о побочных эффектах. Испытатели в Сеченовском университете говорили, что вскоре после вакцинации у них немного поднялась температура.

По словам директора НИЦЭМ имени Гамалеи Александра Гинцбурга, первые партии вакцины поступят в медучреждения уже в середине августа, а массовое производство начнется в сентябре. По оценкам центра, для начала массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции COVID-19 может потребоваться до 70 млн доз препарата.

Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company