Пандемия коронавируса, 16 июл 2020, 20:09

В живущей без эпидемии Туркмении закрыли мечети и остановили поезда

Минздрав Туркмении призвал жителей страны носить на улицах защищающие медицинские маски и не подходить друг к другу ближе чем на метр, но объяснил рекомендацию не угрозой распространения COVID-19, а запыленностью воздуха
Читать в полной версии
(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

В Туркмении, где, по официальным данным, до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, ввели ограничительные меры, похожие на те, что в других странах использовались именно для борьбы с этой болезнью.

Одной из них стала остановка междугороднего общественного транспорта. По данным агентства «Туркменавтотранспорт», движение автобусов, выполняющих рейсы между Ашхабадом и другими городами, остановлено на неопределенный срок. В сообщении агентства особо отмечается, что пассажирские перевозки в лечебницы «Aрчман», «Моллакара», «Дашогуз» и «Байрамали» будут продолжаться.

Туркменский железнодорожный оператор Türkmendemirýollary объявил о прекращении движения пассажирских поездов с 16 по 23 июля.

Причины остановки транспорта в сообщениях ведомств не названы. А вот закрытие мечетей и мест паломничества мусульман новостной сайт Arzuw News со ссылкой на дирекцию муфтия Туркменистана объяснил проведением профилактики в рамках государственного Плана готовности противодействия острым инфекционным болезням. Источник «РИА Новости» в туркменском Совете по делам религий пояснил, что в качестве «профилактической меры противодействия распространению инфекционных заболеваний» закрыты также церкви.

По данным того же сайта Arzuw News, на профилактику закрылись не только церкви и мечети, но и популярные рестораны Ашхабада. Сайт отмечает, что последние возобновят работу не раньше 23 июля.

Министерство здравоохранения Туркменистана выступило с призывом к жителям страны носить на улицах защищающие органы дыхания медицинские маски. Однако эту рекомендацию ведомство объяснило не угрозой COVID-19, а тем, что на территорию Туркмении с юго-востока, северо-востока и с севера пришли воздушные потоки, принесшие в города много пыли.

«В связи с повышением в эти дни содержания пылевых частиц в атмосферном воздухе на 21% сверх нормы всем рекомендуется использовать защитные медицинские маски для предотвращения неблагоприятного воздействия на организм климатических условий в период нахождения на улице и в общественных местах», — процитировало сообщение Минздрава государственное информагентство «Туркменистан сегодня».

Министерство также рекомендовало жителям Туркмении «находиться на безопасном расстоянии друг от друга — не менее одного метра», но как это связано с повышенным содержанием в воздухе пыли, не разъяснило.

Кроме того, агентство «Туркменистан сегодня» сообщило о проведении в населенных пунктах страны, а также на приграничных территориях «обеззараживающих мероприятий» — распылении дезинфицирующих средств из автомобилей и с самолетов.

«Распыление с воздуха авиатехникой дезинфицирующего раствора позволяет быстро и эффективно вести санитарную обработку больших площадей в целях профилактики заболеваний и уничтожения патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды», — сообщает информагентство.

15 июля руководитель миссии Всемирной организации здравоохранения по COVID-19 в Туркменистане Катрин Смолвуд заявила, что ВОЗ «одобряет и поддерживает все принимаемые Туркменистаном меры по предотвращению проникновения коронавируса в страну».

Смолвуд также подтвердила, что сейчас в Туркменистане не зарегистрировано ни одного подтвержденного случая COVID-19, хотя сделано более 60 тыс. тестов.

Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром