Общество, 16 июл 2021, 08:58

Минобрнауки предложило поменять правила поступления в вузы

Одно из нововведений подразумевает, что абитуриенты смогут выбрать, по результатам какого экзамена их зачислят — ЕГЭ, вступительного, который проводит вуз, или профессионального
Читать в полной версии
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Минобрнауки предложило внести изменения в правила приема абитуриентов в вузы, документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект среди прочего подразумевает, что абитуриенты смогут выбрать, по результатам какого экзамена поступать — ЕГЭ, общеобразовательного вступительного, проводимого вузом, или вступительного испытания на базе профессионального образования.

«В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов, которые имеются у поступающего и составляют не менее установленного организацией минимального количества баллов», — говорится в документе.

Кроме того, министерство предложило поменять условия подачи документов через сервис «Поступление в вуз онлайн» и разрешить абитуриенту предоставлять не сам документ об образовании, а информацию о нем.

Согласно нововведениям, основной этап зачисления в вузы будет продлен с 3 по 9 августа. Ведомство предлагает также проводить однопрофильный конкурс при приеме на места по целевой квоте. Предполагается, что новые правила приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры начнут действовать в 2022/23 учебном году.

В этом году приемная кампания в вузах началась 20 июня. До конца июля документы должны подать абитуриенты, которые поступают по результатам ЕГЭ и вступительных экзаменов, проводимых университетами самостоятельно. Тем, кто поступает по особой квоте, без вступительных испытаний, нужно подать их не позднее 4 августа.

Из-за пандемии вузам в дистанционном формате разрешили не только принимать документы, но и проводить собственные вступительные экзамены. Это касается подачи заявлений об апелляции, о согласии на зачисление и об отзыве уже поданных документов

Pro
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом Тиньковым
Pro
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млн
Pro
У человека втрое больше слабых связей, чем сильных. В чем их польза
Pro
Косметический бренд с нуля: три шага к окупаемости бизнеса
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Как «Китайский шок 2.0» лишает работы миллионы людей по всему миру
Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее