Общество, 16 сен 2014, 16:23

Румыния сообщила о сокращении поставок российского газа на 10%

Министр энергетики Румынии Разван Николеску обвинил Россию в «играх» на газовом рынке с целью создания проблем в странах Европейского союза. Об этом, по информации Reuters, он заявил, комментируя сообщение «Газпрома» о грядущем 10-процентном сокращении поставок газа в страну.
Читать в полной версии
Фото: AP

По утверждению Николеску, о планах снижения объемов поставок представители «Газпрома» проинформировали Румынию в понедельник, 15 сентября, а само сокращение запланировано на четверг.

«Я считаю, что подобные ситуации будут повторяться. Это игра, цель которой – спровоцировать проблемы в некоторых странах ЕС. Это уже случилось с Польшей, Словакией, Австрией», – напомнил Николеску. «Я считаю, что те, кто играет в эти игры, в среднесрочной и долгосрочной перспективе многое потеряют из-за испорченной репутации», – добавил румынский министр.

В сентябре 2014 года несколько европейских стран, получающих газ из России, заявили о снижении объемов или об отказе «Газпрома» увеличить объем поставляемого газа. Подобные заявления делали Польша, Австрия, Словакия. При этом «Газпром» утверждал, что действует исходя из имеющихся у него возможностей. «Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации», – пояснил официальный представитель компании.

15 сентября о сокращении объемов газа, прокачиваемого «Газпромом» в страны Европы через территории Украины и Словакии по Ужгородскому коридору, сообщил словацкий газотранспортный оператор Eustream. По сравнению со средними, за последние две недели объемы прокачки, заявленные «Газпромом» на 15 сентября, сократились примерно на 17%, по сравнению с максимальным в сентябре 2014 года объемом транзита – более чем на 21%.

Из-за конфликта по цене с российским поставщиком украинские власти стали покупать газ в Европе. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня 2014 года заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны компании. Однако 2 сентября Eustream официально начала реверсные поставки газа на Украину по газопроводу «Вояны – Ужгород», увеличив поставки с тестовых 2 млн кубометров до 27 млн кубометров в сутки. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тогда выразил благодарность Словакии «за помощь и реальное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности».

«Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа по Ужгородскому коридору тем, что закончился ремонт газопровода «Ямал – Европа». «Сейчас, после ремонта, идет больше газа через газопровод «Ямал – Европа», поэтому через Словакию поставки меньше», – пояснил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Российский газ транспортируется в Европу по нескольким магистральным газопроводам, соединяющим месторождения российского Cевера с европейскими странами. Газ прокачивается по Ужгородскому и Балканскому коридорам, газопроводам «Ямал – Европа», «Голубой поток» и «Северный поток», через территории девяти европейских стран (Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды, Румыния, Болгария, Словакия, Чехия, Австрия). При этом основными направлениями транспортировки российского газа являются Ужгородский коридор, газопроводы «Ямал – Европа» и «Северный поток».

Румыния покупает у «Газпрома» около пятой части потребляемого в стране газа, большую часть газа страна или добывает, или приобретает у других поставщиков.

Владислав Гордеев

Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их