Хвост и чешуя для россиян
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет восстановить историческую справедливость — сделать рыбу дешевле мяса, как это было во времена Советского Союза. Для этого может потребоваться пять-шесть лет, считает большой любитель рыбы заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. Он уверен, что дороговизна обитателей морских глубин связана с существованием картелей, которые держат цены. Если их разрушить, то стоимость рыбы для потребителей начнет стремительно снижаться, уверяет чиновник.
«Мы хотим добиться именно того, чтобы восстановилась некая историческая справедливость — мясо должно стоить дороже рыбы, и отнюдь не за счет того, что должно подорожать мясо. Если так произойдет, то я считаю, что мы свою работу сделали», — заявил г-н Цариковский на пресс-конференции «Рыбный рынок России: как вывести рыбу на чистую воду», организованной РБК. Когда-то, при социалистической экономике, мясо всегда стоило дороже, чем рыба, напомнил он. К примеру, килограмм мяса стоил 2 руб., килограмм трески — 56 коп., минтая — 65 коп., хека — 1,30 руб. Сейчас рыба стала намного дороже мяса, это и стало тем толчком, который во многом послужил ко всем тем рыбным делам, которые происходят, отметил он.
Чиновник из ФАС, сам часто посещая магазины, оказался озабочен ценообразованием на рыбном рынке. «Если конечная цена рыбы, которую вы покупаете, 200 руб., то выясняются крайне интересные вещи, — рассказал г-н Цариковский. — Магазин, где вы ее купили, купил рыбу за 190 руб., нажился и заработал 10 руб. Вполне нормальная прибыль 5%. Но рыбаки продали ее, оказывается, всего-навсего за 30 руб. Цифры, конечно, условные. А где по дороге от порта до магазина растворилось еще 160 руб., никому не понятно».
По словам руководителя центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александра Савельева, проблему разницы между розничными и отпускными ценами на рыбу не могут эффективно решить нигде в мире. В качестве примера он привел США: у рыбака на Аляске лосось покупают по 8 долл. за килограмм, а в рознице продается уже по 40—45 долл. за килограмм. «Японцы мне признавались, что бороться с подобными вещами невозможно», — рассказал г-н Савельев. С таким ценообразованием бессмысленно бороться, кто бы ни призывал это делать, потому что рыбак не в состоянии самостоятельно продавать свой улов, считает он: «Чтобы заниматься реализацией своего улова, ему надо выстроить систему логистики, хранения и продаж».
На восстановление исторической ценовой справедливости, по мнению г-на Цариковского, может понадобиться пять-шесть лет. «Надо исключить существование картелей, потому что как только рассыпается картель, то, как правило, снижение цен бывает достаточно существенным», ― добавил он. В качестве примера чиновник привел минтай, который подешевел практически в 1,5—2 раза сразу после разрушения картеля на Дальнем Востоке.
В свою очередь, Александр Савельев уверен, что необходимо не бороться с картелями, а вводить экономические рычаги, которые мотивировали бы российский бизнес насыщать внутренний рынок качественной рыбой российского происхождения, что в конечном итоге будет приводить к снижению цен.
В США не стали бороться с высокими ценами на продукты, а внедрили систему социального питания через продовольственные карточки и кормят таким образом 46 млн своих сограждан, напоминает г-н Савельев: «Пусть россияне, кто имеет возможность, покупают рыбу, к примеру, по 120 руб., а тем, кто не может покупать, надо дать такую возможность в виде социальных карточек».
Уже сейчас рыба российского происхождения стоит дешевле любого вида мяса, напомнил чиновник Росрыболовства. Так, по данным Росстата, средняя потребительская цена килограмма российской рыбы составляет 88,20 руб., а килограмм мяса птицы стоит 108 руб., свинины — 211 руб., говядины — 246 руб., баранины — 301 руб.
Однако импортная рыба в российских магазинах стоит значительно дороже, признает г-н Савельев. «Россия — единственная страна в мире, где цены на импортную дрянь выше в три-четыре-пять раз, чем на российскую дикую рыбу. Во всем мире, наоборот, дикая рыба стоит дороже искусственно выращенной», — негодует он. Необходимо препятствовать продвижению импортной рыбы в Россию, уверен г-н Савельев.
Задача должна заключаться не в том, чтобы вернуться к какой-то «исторической справедливости» с низкими ценами в уже несуществующей стране с плановой экономикой, а в том, чтобы в России на прилавках продавалась качественная российская рыба по справедливой цене, считает вице-президент по международным вопросам и связям с общественностью Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников. «Не совсем понятно, о какой рыбе и каком мясе идет речь? — спрашивает он. — Ведь есть виды рыб, цена на продукцию из которых всегда будет выше свинины или говядины, а есть сорта мяса, которые будут стоить существенно выше трески, минтая или сельди».
Вопрос цены на рыбу в магазине требует комплексного решения, уверен представитель бизнеса. Это и формирование спроса на качественную российскую рыбу, и создание равных, прозрачных и справедливых условий на рынке, и устранение административных барьеров, и многое другое, пояснил он. Есть и природные факторы численности того или иного запаса промысловых видов рыб, повлиять на которые человек не в силах. «Без сомнения, обеспечение прозрачного и понятного ценообразования — задача ФАС, в необходимости такой работы никто не сомневается. Но целью должно быть создание цивилизованного рынка рыбопродукции, а не снижение цены на рыбу. Рынок сам отрегулирует ценообразование», — уверен г-н Сенников.