Общество, 16 ноя 2006, 11:11

ФМС: В каждом регионе РФ мигрантов должно быть не более 20%

В каждом регионе России должны проживать не более 20% представителей некоренного населения. Такое мнение высказал сегодня в интервью газете "Время новостей" заместитель директора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин.
Читать в полной версии

В каждом регионе России должны проживать не более 20% представителей некоренного населения. Такое мнение высказал сегодня в интервью газете "Время новостей" заместитель директора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин.

"Компактное проживание в каком-то районе страны или региона граждан другого государства не должно превышать 17-20%. "Регулировать процесс миграции из СНГ квотами сегодня действительно нужно, потому что не должно на территории нашей страны быть анклавов, где граждан другого государства больше, чем коренного населения", - подчеркнул В.Поставнин.

По данным замдиректора миграционной службы, подобные территории уже появляются. "В Москве, в районе Черкизовского рынка, где проживает много граждан из Азербайджана, намечается даже отток коренного населения. Ассимиляции и интеграции в общество приезжих в таких районах, как правило, не происходит, они начинают жить по собственным законам".

Похожая ситуацию происходит и на Дальнем Востоке, где оседает много граждан Китая. Между тем В.Поставнин отдал должное китайским мигрантам, которые "никогда не ведут себя вызывающе, не пытаются противопоставлять свою культуру, но все-таки живут замкнуто, по собственным законам, и создают параллельную инфраструктуру".

В.Поставнин отметил также, что надвигающийся демографический спад повышает потребность России в мигрантах. Он сослался на мировой опыт, который показывает, что все экономически развитые страны нуждаются в иностранной рабочей силе, и у них на рынке труда, как правило, от 10 до 20% составляют иностранцы.

В сложившихся условиях, по мнению замглавы миграционной службы, главным является поиск баланса между внутренней и внешней рабочей силой. Решить эту задачу должно как раз новое миграционное законодательство. На будущий год квота на приглашения со странами, с которыми у России установлен визовый режим, составит немногим более 300 тыс.

Между тем четко определить реальную потребность в мигрантах пока никто не может. У ФМС нет банка вакансий, не изучен достаточно рынок труда. По словам В.Поставнина, сегодня в России трудится примерно 10-12 млн иностранных работников, причем большая часть - порядка 7 млн - нелегально. "По сути, эти люди уже интегрированы в экономику, страна в них испытывает потребность", - подчеркнул В.Поставнин.

Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе