Общество, 16 дек 2011, 14:20

В Королеве попрощались с последним патриархом космонавтики

Сегодня в подмосковном Королеве в ДК имени Калинина прошло прощание с одним из патриархов советской и российской космонавтики, академиком РАН Борисом Чертоком.
Читать в полной версии
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото Борис Черток

Российский ученый-конструктор, лауреат Ленинской премии и соратник Сергея Королева скончался 14 декабря 2011г. в Москве на 100-м году жизни.

Память Б.Чертока почтили минутой молчания на пресс-конференции исполнительного директора кластера космических технологий и коммуникаций фонда "Сколково" Сергея Жукова, организованной РБК.

"Это последний из ушедших, из этого великого поколения. Он представлял собой живую память того поколения, которое достигло невероятных успехов за невероятно короткие сроки. Это была живая связь времен, - отметил С.Жуков. - Это создатель, я считаю, бессмертного четырехтомника "Ракеты и люди", прекрасной энциклопедии, направленной в будущее, о космонавтике XXI века. Прогноз, написанный 50 авторами и направленный на весь XXI век, был опубликован лишь в прошлом году, и Борис Евсеевич его открывал. Это один из духовных лидеров космонавтики, человек, который завещал нам осваивать Луну".

Б.Черток стоял у истоков создания ракеты Р-7, ядерного щита России, принимал активное участие в создании первых отечественных ракет-носителей и космических аппаратов, был ведущим конструктором систем управления для них.

Б.Черток окончил Московский энергетический институт в 1940г. С 1940 по 1945гг. работал в ОКБ главного конструктора Виктора Болховитинова на заводе 84, затем на заводе 293 и в НИИ-1 Народного комиссариата авиационной промышленности. Второго мая 1945г. в звании майора расписался на Рейхстаге.

В апреле 1945г. в составе специальной комиссии Б.Черток был командирован в Германию, где до января 1947г. руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. В институте "Нордхаузен" работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Королевым.

В 1950г. был переведен на должность заместителя начальника отдела, а в 1951г. - на должность начальника отдела систем управления ОКБ-1 НИИ-88, главным конструктором которого был С.Королев. С 1974г. работал заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения "Энергия". Создал школу, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

Б.Черток удостоился звания Героя Социалистического Труда, был действительным членом Российской академии наук и Международной академии космонавтики. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью "За заслуги в освоении космоса". Является автором более 200 научных трудов, в том числе ряда монографий, большинство из которых многие годы были засекречены.

В последние годы Б.Черток участвовал в издательской деятельности, в частности написал четырехтомник "Ракеты и люди", вел преподавательскую работу в Королеве.

Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Pro
Смогут ли «призрачные инвестиции» США отобрать у России союзника
Pro
Готов ли ваш бизнес к переходу на ИИ. Как проверить и что делать, если да
Pro
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию
Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча