Пандемия коронавируса, 16 дек 2020, 06:00

«Инвитро» нашло антитела к COVID у 50% пациентов в Сибири и на Урале

К росту показателей привел осенний всплеск заболеваемости. Однако, отмечают эксперты, по этим данным нельзя делать выводы о доле переболевших в Сибири и на Урале. А разница с Москвой и Петербургом объясняется охватом тестирования
Читать в полной версии
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

У пациентов из Сибири и с Урала, которые проходили в лабораториях «Инвитро» тестирование на антитела к коронавирусной инфекции, доля положительных результатов превышает 50%. Об этом РБК сообщили в медицинской компании.

Первая пятерка городов Сибири по показателю среднего суточного процента положительных результатов в декабре выглядит так:

  • Новосибирск — 62%;
  • Красноярск — 58%;
  • Омск — 56%;
  • Барнаул — 55%;
  • Иркутск — 54%.

Ситуация в городах Урала, по данным «Инвитро», схожая:

  • Екатеринбург — 52%;
  • Челябинск — 57%;
  • Тюмень — 53%;
  • Магнитогорск — 57%;
  • Сургут — 52%.

Что же касается результатов тестирования на антитела в столицах, здесь ситуация выглядит иначе. Так, в Москве с мая текущего года было выполнено больше 286 тыс. тестов. Положительными из них оказались 17,7%. Средний суточный показатель положительных результатов в декабре составил 30%.

В Санкт-Петербурге за тот же период сделано 101 тыс. тестов на антитела, четверть (25%) из них оказалось положительными. Средний суточный процент положительных результатов за последний месяц — 38%.

В целом по стране «Инвитро» выполнило больше 1,23 млн тестов на антитела класса G (IgG) к коронавирусной инфекции. Общее число положительных результатов сейчас составляет 25,1%. По данным компании, за первые две недели тестирования в мае текущего года этот показатель составлял 13,2%. Компания сообщала о 17,9% положительных тестов в августе, в октябре — о 20,1%, а к концу ноября показатель превысил 27%.

По словам врача-инфекциониста, главного врача «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова, рост положительных тестов на антитела служит отражением осеннего подъема заболеваемости коронавирусом в Сибири и на Урале. «Полученные данные — дополнительная иллюстрация того, что осенняя волна была намного более массовой, чем подъем заболеваемости весной и в начале лета. Нарастание количества у населения положительных антител <...> действительно свидетельствует о формировании в популяции указанных регионов иммунной прослойки, устойчивой к новой коронавирусной инфекции. Как надолго, покажут время и дальнейшее изучение этого заболевания», — отметил специалист.

Как отметил в беседе с РБК, в свою очередь, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, на этих данных нельзя делать вывод о том, что в Сибири или на Урале переболело больше половины населения. «Для того чтобы провести такое исследование, нужно взять широкую группу населения различного возраста, профессий и чтобы эта выборка была репрезентативной для региона, чтобы делать такие выводы», — отметил он.

Различия в полученных данных между регионами и столичными городами специалист объяснил разницей в количестве проведенных анализов. «Мне кажется, такие цифры связаны с более широким охватом тестирования в Московском регионе. Вполне возможно, что в тех регионах, где процент эффективности тестирования около 50, тестируют всех контактных. А в Москве как и в Петербурге, вполне возможно, что больше процент тех, кто тестируется на всякий случай: то есть работодатели тестируют часть своих работников, группа риска тестируется. Я бы связал с этим», — отметил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН.

В начале ноября специалисты нью-йоркского медицинского центра «Маунт Синай» заявили, что после заражения коронавирусной инфекцией антитела сохраняются около пяти месяцев. В течение этого времени они могут защитить от повторного заражения.

В то же время ученые из Лондонского имперского колледжа установили, что уровень антител быстро сокращается у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно, а также у переболевших в возрасте более 75 лет.

Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей