Общество, 16 дек 2021, 09:22

«Ростелеком» внедрит нейросети для контроля за работой коммунальщиков

В Казани внедрят комплекс, который будет следить за благоустройством с помощью камер видеонаблюдения. Нейросеть выявит нерасчищенные дороги и проблемы с освещением. Новый конкурс на такую систему также объявили в Москве
Читать в полной версии
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

В регионах запустят системы искусственного интеллекта по контролю за работами в сфере ЖКХ, пишут «Известия».

Такую систему, в частности, планируют внедрить в Казани. Ее разрабатывает «Ростелеком». Сервис автоматически будет определять, где дороги нужно расчистить от снега, наледи и грязи, фиксировать проезды уборочной техники и качество проведенных работ, обнаруживать акты вандализма, открытые люки, проблемы с освещением, сообщили в компании. Данные будут поступать с камер на общественном и специальном транспорте.

Конкурс на оказание услуг по автоматической фиксации нарушений в сфере ЖКХ также объявил департамент Москвы по конкурентной политике. Заказчиком проекта выступил столичный департамент информационных технологий (ДИТ). Стартовая цена контракта — 80 млн руб.

Москва уже два года использует нейросеть в городской системе видеонаблюдения, чтобы находить для операторов Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) потенциальные изъяны, сообщили изданию в ДИТ. Новая закупка связана с тем, что истек срок у прошлого контракта.

По условиям нового конкурса, нейросеть должна будет выявлять огрехи в работе коммунальщиков, анализируя изображение с городских камер видеонаблюдения. Доступ к данным получат сотрудники московского ГКУ «Новые технологии управления» и «иные лица, в компетенцию которых входит фиксация нарушений в сфере ЖКХ». Речь идет о 110 тыс. камер видеонаблюдения, установленных на входных группах и преимущественно во дворах, отметили в ДИТ.

Без участия человека нейросеть должна уметь распознавать 12 типов нарушений, говорится в конкурсной документации. Среди них — «навалы» снега на газонах, тротуарах и дорогах, неубранная наледь на скамейках и пешеходных дорожках, не очищенные от снега детские площадки. Помимо этого искусственный интеллект проследит за граффити, выбоинами и ямами на дорогах, переполненными мусорными контейнерами и надлежащим состоянием клумб перед домами.

В ДИТ отметили, что нейросеть уже помогает операторам ЦАФАП выявлять нарушения в сфере ЖКХ. После предварительного обучения она начинает анализировать скриншоты с камер городской системы видеонаблюдения, фиксируя на каждом из них признаки наличия или отсутствия нарушения, отметили в департаменте. Операторам передаются только те изображения, на которых искусственный интеллект обнаружил потенциальные недочеты.

В июле «Коммерсантъ» сообщил, что власти планируют до 2030 года потратить 375 млрд руб. на цифровизацию ЖКХ. Речь идет о проекте «Цифровая инфраструктура ЖКХ», предусмотренном стратегией цифровой трансформации.

Проект предполагает, в частности, разработку и внедрение типовых систем управления по снабжению ресурсами — телеметрию о состоянии инженерных сетей, которая будет передаваться в единую государственную систему и управляться оператором. Для этого управляющие компании и ресурсоснабжающие организации планируют обязать устанавливать интеллектуальные приборы учета, «умные» датчики, системы контроля зданий. Бюджетное финансирование проекта не планируется, запускать его будут поэтапно начиная с 2025 года.

Pro
Вуду-экономика. Почему США в 2025 году повторят ошибки Аргентины
Pro
«Отмените субсидии». Как политика Трампа повлияет на рынок электрокаров
Pro
Почему так сложно зарегистрировать «советский» бренд в Роспатенте
Pro
Какие способы обойти новые налоговые правила только навредят компании
Pro
«Сэкономили 493 млн рублей»: 3 инструмента для оптимизации логистики
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже