Общество, 17 янв 2013, 01:03

Белому дому выписали рецепт

Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве открылся аналог европейского Давоса — Гайдаровский форум, организованный Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Собравшиеся бизнесмены, инвесторы и эксперты обсудили опасность повторения кризиса и озвучили свои прогнозы и рецепты для российской экономики. Последние оказались весьма дискуссионными: Минфин вновь заочно поспорил с Минэкономразвития о параметрах бюджетного правила, а с ЦБ — о пенсионных накоплениях.

Спустя восемь месяцев с начала работы обновленного кабинета министров Дмитрий Медведев наконец озвучил приоритеты работы Белого дома. «Основная цель правительства — обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, не ниже 5% в год», — задал тон Гайдаровскому форуму премьер, не забыв добавить, что стране для этого нужна технологическая модернизациями и технологическая диверсификация.
 
В качестве ориентиров в работе ми­нистры должны иметь семь пунктов. Во-первых, каб­мину необходимо подумать над жесткой долгосрочной бюджетной политикой и снижением инфляции. Не менее важное направление — развитие инфраструктуры, причем развитие это должно быть как минимум «форсированным». В социальной политике повышенное внимание уделят совершен­ствованию рынка труда, созданию условий для профессиональной мобильности, а также формированию базы для динамичного развития систем образования и здравоохранения. Повышение делового климата, обеспечение доступа к кредитным ресурсам, наращивание частного кредитного ресурса также станут отдельной строкой в плане работы кабмина. Кроме того, министры должны будут провести работу с тем, чтобы сбалансировать развитие регионов и межбюджетные отношения, а также подумать над усилением международных позиций российской экономики (в том числе адаптация к условиям ВТО, повышение уровня интеграции российских фирм в международной цепочке создания добавленной стоимости, улучшение структуры нашего экспорта).
 
Россия «поспела» для структурных изменений — кризисы всегда давали основу для реформ, вступил в беседу министр финансов Антон Силуанов. Наращивание расходов государства, напротив, должно отходить на задний план. Словно отвечая правительственным оппонентам из числа вице-премьеров, предлагающим расходовать накопленное на внутренние инвестиции, глава Минфина отметил, что 2012 год Россия закончила с бездефицитным бюджетом, однако ненефтегазовый дефицит составил «немаленькую сумму» — 10,6% ВВП. «Задача сейчас — повысить привлекательность российской экономики. Будут выше рейтинги — будет выше интерес для иностранных инвесторов вкладываться в экономику», — заверил он собравшихся.
 
Критикам Минфина г-н Силуанов напомнил, что ведомство уже дало ответ на возможный кризис, введя бюджетное правило (сверхдоходы от продажи нефти будут направляться в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% ВВП). По словам г-на Силуанова, правило позволяет прогнозировать и понимать экономику и видеть, какие расходы правительство может себе позволить, а от чего придется отказаться. Впрочем, в кулуарах форума замминистра экономического развития Андрей Клепач все же пустил пару шпилек в адрес бюджетного правила «по-минфиновски». Для того чтобы действительно ускорить экономику с 3,6 до 4,5—6%, бюджетное правило надо менять, настаивал на своем чиновник. Ранее Минэкономразвития предлагало не «перенаращивать» подушку безопасности, а доходы Резервного фонда свыше 5% направлять на финансирование инвестиционных проектов.
Другой мерой для экономики страны г-н Силуанов считает пенсионные накопления, которые равны всего 5% ВВП при среднемировых 70% ВВП. А ведь это и есть «длинные» деньги, которые способны стать альтернативой бюджетным вливаниям в экономику, посетовал г-н Силуанов. Однако мечту министра найти таким образом замену бюджетным расходам фактически сразу поставил под сомнение первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Средства пенсионных фондов в качестве источника инвестиций не могут являться альтернативой бюджет­ному финансированию, оппонировал он.

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог