Общество, 17 фев 2011, 14:27

Всех мигрантов в России пересчитают по пальцам

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости дактилоскопической регистрации всех мигрантов, прибывших в Россию. Также он считает, что необходимо ввести обязательный геномный учет, заявил глава СК РФ на расширенном заседании коллегии ведомства.
Читать в полной версии

Основанием для введения подобных мер является рост числа преступлений, совершенных приезжими иностранцами и лицами без гражданства. За минувший 2010г. в России было расследовано более 49 тыс. преступлений, совершенных мигрантами, причем более четверти таких преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, обратил особое внимание руководитель СК.

Ответом на совершенные иностранцами преступления стал рост числа экстремистских проявлений и преступлений на национальной почве в России на 20%. Введение дактилоскопической и геномной регистрации позволит вычислить злоумышленников, совершивших преступления, опознать жертв преступлений, катастроф и несчастных случаев, находить потерявшихся людей.

Эксперты обращают внимание на то, что это поможет также определить точное число приезжих в России. Эта мера положительно скажется на налоговых поступлениях в бюджет и на планировании демографической политики в стране.

На данный момент отпечатки пальцев взяты уже у 35 млн жителей России. А.Бастрыкин особо обратил внимание, что дактилоскопия – не унизительная процедура, как утверждают многие. "Есть современные электронные средства снятия отпечатков пальцев, которые не потребуют даже краски", - пояснял глава СК.

"Сегодня современные методы отбора материала для геномной экспертизы уже не связаны с тем, чтобы пальчик уколоть. Более современные методы есть и у нас, и на Западе. Геномная регистрация уже реальность в таких странах, как Великобритания, Аргентина, США, Франция", - рассказывал А.Бастрыкин.

Глава СК добавил также, что в течение двух-трех лет Комитет по уровню и оснащенности криминалистической техникой выйдет на уровень общеевропейских стандартов. "Эпоха следственных портфелей и чемоданов уходит в прошлое. Криминалистика Следственного комитета тоже нуждается в модернизации", - подчеркнул А.Бастрыкин. Он признал, что это будет весьма затратно, однако "все расходы на перевооружение окупятся благодарностью граждан за успешное раскрытие преступлений и восстановление их нарушенных прав".

Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию
Pro
В каких случаях за «свободное ПО» придется заплатить
Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
Технология OpenAI вернула голос девушке, потерявшей возможность говорить
Pro
Регуляторы и ДТП: с какими сложностями сталкивается автопилот Tesla
Pro
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist