Всех простят за 0%
Собственники подлежащих амнистии капиталов могут быть освобождены от уплаты сбора в 1% от стоимости активов. Такой вариант обсуждался в понедельник на совещании у Игоря Шувалова.
Амнистия со скидкой
Амнистия капитала, предложенная Владимиром Путиным в декабре прошлого года, может стать бесплатной для собственников активов. Такой вариант обсуждался в понедельник на совещании у Игоря Шувалова, сообщил РБК один из участников совещания и подтвердил представитель первого вице-премьера. «На совещании предложено не делать амнистию платной и отказаться от декларационного платежа, который может составить 1% от активов или суммы неуплаченных налогов», — сообщил представитель Шувалова.
Как ранее сообщал РБК, сейчас в правительстве и деловом сообществе обсуждается версия законопроекта об амнистии капиталов. Чтобы воспользоваться ею, заявители должны до 30 июня 2016 года предоставить в налоговые органы специальную декларацию за период до 1 января 2015 года.
В версии законопроекта предлагалось вместе со спецдекларацией предоставить специальный декларационный платеж. Его заявители должны были рассчитать самостоятельно, он мог составить 1% от суммы незадекларированных объектов или неуплаченных налогов. Это уточненная версия нормы, прописанной в концепции амнистии, предложенной бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, — он предлагал в концепции установить платеж на уровне 1–2% от размера дохода, который не был задекларирован, или стоимости задекларированных активов (в отношении активов, владение которыми не было раскрыто ранее).
Предложенный на совещании у Шувалова вариант означает, что для желающих воспользоваться амнистией она может стать бесплатной, достаточно будет только заполнить и предоставить специальную декларацию, рассказали РБК два источника, знакомых с итогами совещания. «Этот вариант является более либеральным, он существенно упрощает декларирование. Это его плюс. Но есть и минусы», — рассказывает РБК федеральный чиновник. Минусы такого варианта заключаются в том, что воспользоваться им сможет большое количество желающих просто получить «индульгенцию от государства» — гарантию невозбуждения дел по целому ряду статей КоАП, УК и Налогового кодекса. В варианте законопроекта, о котором сообщал РБК, значилось 11 статей КоАП, десять статей УК и шесть статей Налогового кодекса.
При этом стоимость активов и объем задекларированных наличных средств могут быть завышены, рассказывает чиновник: «Каким образом проверить правильность оценки активов и задекларированных наличных? Вариант с привлечением независимых оценщиков забюрократизирует процедуру. А потому, если будет выбран вариант бесплатной амнистии, то тогда нужно продумать дополнительные ограничения, чтобы избежать таких злоупотреблений». Такие технические детали амнистии, в случае если она будет бесплатной, еще нуждаются в проработке, говорит федеральный чиновник. Собеседник РБК уточняет, что Борис Титов выступает за наиболее либеральный вариант амнистии при условии, что будут учтены все эти моменты. Сам Титов не комментирует ход дискуссии.
«Амнистия возможна как с платежом, так и без платежа. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки», — сказал РБК представитель Минфина.
Мошенников простят
Также на совещании шла речь о возможном расширении списка статей, которые могут подпасть под амнистию. В концепции амнистии Титова, к примеру, значились статьи 174, 174.1 и 175 УК, связанные с отмыванием денежных доходов или имущества, полученного преступным путем, а также с приобретением или сбытом такого имущества. Возможно, что они будут включены в список, говорит федеральный чиновник. Он сказал РБК, что обсуждается, в частности, включение в список «классической» 159-й статьи УК РФ «Мошенничество».
Вопрос со списком статей не закрыт, он нуждается в проработке, так же как и соответствие амнистии принципам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), говорят два чиновника. Сейчас обсуждается, что у Росфинмониторинга будет обязанность проверить данные деклараций, если, в частности, речь в них будет идти о задекларированных наличных средствах, если задекларировано имущество в государстве, которое не обменивается налоговой информацией с Россией или включено в список FATF.
У Минфина нет предпочтений по поводу того, по каким статьям УК и КоАП освобождать от ответственности, главное, чтобы не было проблем с FATF, «поэтому для нас ключевым является мнение Росфинмониторинга», сообщил РБК представитель ведомства. «По Налоговому кодексу мы будем предлагать, чтобы освобождение было возможно от любой ответственности, предусмотренной кодексом, поэтому возможностей расширения я здесь не вижу», — сказал чиновник.
По итогам совещания поручено еще раз проработать критерии амнистии. «Вопрос будет дорабатываться бизнес-омбудсменом Борисом Титовым совместно с Минфином», — сообщил представитель Шувалова. Совещание было рабочим, оно предваряет мероприятие у премьер-министра по этому вопросу, уточнил он. «Окончательное решение по параметрам амнистии будет за президентом», — говорят федеральный чиновник и источник в правительстве.