Пандемия коронавируса, 17 мар 2020, 23:31

Часть ресторанов в Москве приостановит работу из-за коронавируса

Федерация рестораторов и отельеров заявила, что большинство ее членов в Москве переходят в режим доставки и не будут обслуживать клиентов в своих помещениях
Читать в полной версии
Фото: РИА Новости

Часть московских ресторанов на фоне распространения коронавируса прекратит обслуживать клиентов в своих залах с 18 марта и перейдет в режим доставки еды. Об этом говорится в письме Федерации рестораторов и отельеров, направленном премьер-министру России Михаилу Мишустину. РБК ознакомился с содержанием письма.

«Большинство членов Федерации рестораторов и отельеров среди рестораторов в Москве, принимая во внимание сложившуюся ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, с 18 марта текущего года приостанавливают работу по обслуживанию гостей, переходя на формат доставки еды», — говорится в документе.

Рестораторы и отельеры также сообщили премьеру, что «обороты в ресторанном бизнесе упали от 30 до 90%; падение загрузки гостиниц в марте 2020 года составило более 50%, на апрель производятся массовые отмены бронирования».

Федерация попросила главу правительства оказать меры поддержки отрасли, чтобы не допустить массового закрытия предприятий. Предлагается на 120 дней, начиная с даты отмены введенных ограничений, освободить предприятия общественного питания от уплаты налогов, «включая налог на доходы физических лиц и страховых взносов с выплат сотрудникам», а также ввести на тот же срок мораторий на взимание арендной платы и каникулы на уплату коммунальных услуг.

Кроме того, авторы письма попросили рефинансировать существующие займы ресторанов и гостиниц, а также предоставить беспроцентные кредиты с отсрочкой выплаты основного долга и приостановить действие статей Гражданского кодекса, которые предусматривают наказание за задержку заработной платы.

Последним пунктом идет просьба ввести мораторий на проведение проверок ресторанов и гостиниц сроком на три года.

Партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков рассказал РБК, что для московских ресторанов ситуация с каждым днем становится все более критичной. «Еще в первой половине марта в ресторанах Ginza Project за счет широкого предложения мы не наблюдали значительного снижения ключевых показателей, но за последние два-три дня выручка наших заведений резко сократилась — где-то на 30%, а где-то больше чем на 90%», — рассказал Ползиков. «Если ситуация не стабилизируется в самое ближайшее время, это отразится на всех игроках отрасли, в том числе и крупных. Основная финансовая нагрузка ресторанов — это арендные платежи и зарплата сотрудников. Для того чтобы выйти из кризисной ситуации, ресторанному бизнесу потребуется значительная поддержка государства», — считает он.

Общее количество зараженных коронавирусом в России достигло 114 человек, причем в десяти случаях передача инфекции произошла внутри страны.

Pro
Как монетизировать личную экспертность и получать до ₽500 тыс. в месяц
Pro
Вечные. Как экс-топ ЛУКОЙЛа продает жизнь после смерти за ₽10 тыс.
Pro
«Станет богаче, чем когда-либо». Как Трамп заработал на выборах
Pro
Почему так сложно зарегистрировать «советский» бренд в Роспатенте
Pro
Русский Куршавель: как инвестировать в недвижимость на Алтае
Pro
Индонезия против: почему в стране запретили новейшую модель iPhone
Pro
Какие нюансы налоговой амнистии за дробление бизнеса никто не обсуждает
Pro
Угроза квантовых атак стала реальной. Как защититься