Общество, 17 апр 2001, 17:16

Орехи плавают как лед. От температуры....

Американский академик и доктор наук нашел себе достойную тему для научной работы. Он долго и кропотливо выяснял, почему, когда открываешь банку с разными орешками, бразильский орех всегда сверху...
Читать в полной версии

Судя по всему, академику Дэниэлу Хонгу из университета Лехай в Пенсильвании больше нечем заняться. Поэтому он решил понять причину, по которой бразильский орех всегда оказывается в верхней части банки с орешками. Он провел многочисленные эксперименты, сопровождаемые тщательными математическими расчетами, и, наконец, разгадал эту загадку. Он понял, что бразильский орех поднимается наверх по тому же принципу, по которому лед находится на поверхности воды. Различные сорта орехов, оказывается, имеют различную критическую температуру, которая определяет, будут ли они находится на дне банки, или же поднимутся на поверхность.

Поэтому не следует заблуждаться, наивно полагая, что бразильский орех оказывается сверху только потому, что он больше по размеру. Как ни странно, исследование доктора Хонга очень заинтересовало производителей орехов и готовых завтраков, которые намерены использовать эту поистине бесценную информацию в целях улучшения производства.

Ananova

Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы