Орехи плавают как лед. От температуры....
Судя по всему, академику Дэниэлу Хонгу из университета Лехай в Пенсильвании больше нечем заняться. Поэтому он решил понять причину, по которой бразильский орех всегда оказывается в верхней части банки с орешками. Он провел многочисленные эксперименты, сопровождаемые тщательными математическими расчетами, и, наконец, разгадал эту загадку. Он понял, что бразильский орех поднимается наверх по тому же принципу, по которому лед находится на поверхности воды. Различные сорта орехов, оказывается, имеют различную критическую температуру, которая определяет, будут ли они находится на дне банки, или же поднимутся на поверхность.
Поэтому не следует заблуждаться, наивно полагая, что бразильский орех оказывается сверху только потому, что он больше по размеру. Как ни странно, исследование доктора Хонга очень заинтересовало производителей орехов и готовых завтраков, которые намерены использовать эту поистине бесценную информацию в целях улучшения производства.
Ananova