Общество, 17 апр 2001, 17:16

Орехи плавают как лед. От температуры....

Американский академик и доктор наук нашел себе достойную тему для научной работы. Он долго и кропотливо выяснял, почему, когда открываешь банку с разными орешками, бразильский орех всегда сверху...
Читать в полной версии

Судя по всему, академику Дэниэлу Хонгу из университета Лехай в Пенсильвании больше нечем заняться. Поэтому он решил понять причину, по которой бразильский орех всегда оказывается в верхней части банки с орешками. Он провел многочисленные эксперименты, сопровождаемые тщательными математическими расчетами, и, наконец, разгадал эту загадку. Он понял, что бразильский орех поднимается наверх по тому же принципу, по которому лед находится на поверхности воды. Различные сорта орехов, оказывается, имеют различную критическую температуру, которая определяет, будут ли они находится на дне банки, или же поднимутся на поверхность.

Поэтому не следует заблуждаться, наивно полагая, что бразильский орех оказывается сверху только потому, что он больше по размеру. Как ни странно, исследование доктора Хонга очень заинтересовало производителей орехов и готовых завтраков, которые намерены использовать эту поистине бесценную информацию в целях улучшения производства.

Ananova

Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом