Общество, 17 апр 2007, 15:18

Ю.Лужков: Сокращать бюджетные места в вузах недопустимо

Сокращать бюджетные места в российских вузах недопустимо. Такое заявление сделал сегодня, выступая на заседании столичного правительства, мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя соответствующее предложение министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.
Читать в полной версии

"По мнению А.Фурсенко, сейчас много готовится студентов за бюджетные средства по невостребованным профессиям. Такие категории, как считает министр, учить за счет бюджета не надо", - сказал Ю.Лужков и предложил создать систему, при которой организации, заинтересованные в кадрах, должны субсидировать обучение студентов и гарантировать предоставление рабочих мест на своем предприятии. Испытать систему можно в Москве, считает Ю.Лужков.

В свою очередь А.Фурсенко отметил, что "есть профессии, по которым бюджетные места должны сокращаться, и профессии, по которым они должны увеличиваться". "Я не вижу греха в сокращении количества бюджетных мест", - сказал он. Министр также высказал мнение, что в первую очередь нужно увеличить бюджетные средства, выделяемые на обучение студентов. "Сейчас выделяется 43 тыс. руб. в год на одного студента, а этих средств недостаточно, чтобы дать хорошее образование. Текущее содержание нужно довести до 60 тыс. руб.", - считает он.

Как заявлял А.Фурсенко ранее, в России не более 15% российских вузов дают образование, полностью востребованное на рабочих местах. При этом примерно половина выпускников остро нуждается в переучивании и дополнительном образовании. По его мнению, ситуацию можно исправить за счет существенного сокращения числа специальностей в бакалавриате и расширения числа специализаций в магистратуре. "20-летний выпускник бакалавриата более подготовлен для выбора конкретной профессии", - пояснил министр.

При этом, по мнению министра, в будущем возможно будет создание особой системы договоренностей с предприятиями, которые заинтересованы в продолжении образования сотрудников. В рамках этой системы 3-летнее магистровское образование человек сможет получить за счет работодателя, подписав договор об обязательной отработке в течение 2-3 лет на своем предприятии.

По данным Минздравсоцразвития, 16% молодых людей от 25 до 29 лет (около 100 тыс. человек), имеющих высшее образование, являются безработными. Одновременно около 2 млн россиян не имеют образования, необходимого для устройства на работу. По мнению главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, большинство образовательных учреждений основное внимание уделяют подготовке кадров по так называемым общим специальностям (юристы, экономисты, работники сферы обслуживания). Ликвидировать этот дисбаланс министр рассчитывает за счет корректировки числа и качества подготавливаемых специалистов, в первую очередь по заказам работодателя.

Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»