Общество, 17 апр 2021, 12:57

Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником

Месяц назад в банке рассказали РБК о найме музыканта на работу. Днем 17 апреля ТАСС сообщил, что в отношении рэпера завели дело о пропаганде наркотиков. После этого Альфа-банк заявил, что Моргенштерн не является его сотрудником
Читать в полной версии
(Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Альфа-банк после появления информации о том, что в отношении рэпера Алишера Моргенштерна возбудили административное дело за пропаганду наркотиков, сообщил, что музыкант не является сотрудником банка.

«Новость о том, что он наш сотрудник — это не более чем рекламный ход. Он не является нашим сотрудником», — сообщили РБК в пресс-службе банка. Позднее в банке уточнили, что не отказываются от сотрудничества с ним. «Будем и дальше с ним работать как с любым другим блогером: размещать рекламные интеграции», — сказали в пресс-службе.

Днем 17 апреля ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что управление по контролю за оборотом наркотиков (УНК) Главного управления МВД по Москве возбудило административное дело против Моргенштерна за пропаганду наркотиков. По словам собеседника агентства, поводом для возбуждения дела стали клипы артиста «Розовое вино — 2» и Family.

Он уточнил, что в отношении музыканта возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 6.13 КоАП (пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств). Рэперу грозит административный штраф до 1 млн руб.

РБК обратился к PR-директору Моргенштерна.

О найме Моргенштерна на работу Альфа-банк сообщил месяц назад. Тогда в пресс-службе кредитной организации рассказали, что специально под него была создана должность директора по работе с молодежью. «Алишер настроен на серьезную работу и обещал, что нам не придется за него краснеть. Моргенштерн будет ходить в офис, как и все, участвовать в планерках и отчитываться о результатах», — заявлял тогда директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов.

По его словам, перед музыкантом поставили задачу привлечь не менее 100 тыс. новых клиентов. В Альфа-банке отметили, что его первый клип для организации помог привлечь около 25 тыс. клиентов. Гиязов назвал рэпера «самым неоднозначным маркетологом» страны, но одновременно и самым креативным.

В ноябре прошлого года на YouTube-канале Моргенштерна была опубликована запись под названием «Клип за 10 лямов». К настоящему моменту видео посмотрели почти 22 млн раз. Клип представляет собой рекламную интеграцию Альфа-банка. В феврале Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела признаки нарушения законодательства в действиях создателей клипа. В связи с этим ведомство начало производство по делу и обязало представителей музыканта и Альфа-банка не позднее 19 марта представить «письменные объяснения».

Ведомство, в частности, сочло «вызывающим и непристойным» созданный в ролике образ сотрудниц Альфа-банка, так как девушки появляются в кадре в рубашках с «чрезмерно откровенным» вырезом, через который «виднеется нижнее белье». Кроме того, ФАС обратила внимание на распитие Моргенштерном в ролике алкоголя, а также обращение музыканта к несовершеннолетним с советом попросить родителей завести им карту банка, что запрещено законодательством.

В банке ответили, что клип является не рекламой, а «собственным контентом блогера».

Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения