Общество, 17 мая 2002, 17:16

Госдума смягчает уголовное наказание за кражи

На сегодняшнем заседании Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Читать в полной версии

Законопроект, подготовленный депутатами Александром Баранниковым, Павлом Крашенинниковым и Валерием Воротниковым, направлен на смягчение уголовного наказания за кражи.

В частности, предлагается перевести кражи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести и снизить наказание за них с 6 до 5 лет.

За кражи, совершенные одним лицом и не представляющие значительной опасности для общества, наказание предлагается снизить с 3 до 2 лет лишения свободы, переведя в категорию преступлений небольшой тяжести.

Законопроект уточняет понятие причинение "значительного ущерба". Значительный ущерб гражданину, по мнению авторов документа, должен соотноситься с размером стоимости похищенного имущества, превышающий 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), ущерб организациям - 200 МРОТ.

По словам Александра Баранникова, на сегодняшний день в России ежегодно регистрируется около 1,5 млн преступлений. Более половины "тюремного населения", по словам депутата, составляют осужденные по статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающим наказание за кражи. Парламентарий считает, что принятый Госдумой законопроект "позволит разгрузить СИЗО и тюрьмы и не ломать судьбы людей", совершивших мелкие хищения. "Кражи были, есть и будут, и ужесточение наказания за них не влияет на количество совершаемых преступлений", - подчеркнул Александр Баранников.

Инициатор законопроекта сообщил также, что в Великобритании ежегодно регистрируется примерно 4,5 млн преступлений, но число заключенных в стране не превышает 90 человек на 100 тысяч населения. В России, где регистрируется 1,5 млн преступлений, на 100 тысяч человек приходится 650 граждан, находящихся в местах лишения свободы. Содержание в тюрьме одного преступника обходится государству в 35 тысяч рублей в год, что часто несопоставимо с тем ущербом, который нанес осужденный.

Pro
Шопинг-стримы в Китае удивляют оборотами. Какие шансы у них в России
Pro
Техника уточнения: как применять в работе этот метод жестких переговоров
Pro
Бывший топ-менеджер Google: как понять, что вы поощряете буллинг в офисе
Pro
Биохакинг и вино: эти тренды определят судьбу FMCG на десять лет вперед
Pro
Как платить НДФЛ за сотрудников с 1 января 2025 года. Примеры расчетов
Pro
Чем запомнился год председательства России в БРИКС
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году