Пандемия коронавируса, 17 июн 2020, 03:39

ВОЗ сообщила о «научном прорыве» в лечении COVID-19

Британские медики представили результаты применения препарата дексаметазон для коронавирусных больных. Он на 30% снижает смертность среди тяжелых больных, которые подключены к аппаратам ИВЛ
Читать в полной версии
(Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Результаты клинических испытаний стероидного препарата дексаметазона при лечении коронавирусной инфекции в Великобритании являются научным прорывом. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

«Это первый препарат, который показал снижение смертности среди пациентов с COVID-19, которым требуется искусственная вентиляция легких и кислородная поддержка», — сказал Гебрейесус на совещании в Женеве.

По предварительным данным, применение дексаметазона показало снижение смертности среди пациентов на ИВЛ на одну треть, а среди больных, находящихся на кислородной поддержке, — на 20%.

«Поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет, больницы и пациентов, которые внесли свой вклад в этот спасительный научный прорыв», — добавил директор ВОЗ.

Дексаметазон — это стероид, который используется с 60-х годов прошлого века как противовоспалительное средство. Его применяют в том числе в онкологии. Организация отмечает, что положительный эффект от стероида наблюдался только у пациентов с тяжелым течением болезни.

Пока что исследователи из Оксфордского университета раскрыли предварительные результаты применения препарата. В ближайшее время ВОЗ ждет полного отчета, чтобы обновить свои рекомендации по лечению COVID-19.

В конце мая ВОЗ приостановила испытания противомалярийного средства гидроксихлорохина в качестве метода лечения коронавирусной инфекции. Решение было принято после того, как авторитетное медицинское издание Lancet опубликовало результаты исследования, в которых говорится о повышенном уровне смертности среди пациентов, принимавших гидроксихлорохин. Тестирование лекарства проходило в десяти странах. Сейчас ученые оценивают его безопасность при лечении COVID-19.

Ранее в июне Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар» сообщили, что поставили в больницы первую партию отечественного препарата против коронавирусной инфекции «Авифавир».

Лекарство получили медучреждения в Московской, Ленинградской, Новгородской, Кировской и Нижегородской областях, а также больницы Республики Татарстан и Екатеринбурга. «Авифавир» будет применяться исключительно под врачебным надзором и станет бесплатным по полисам ОМС.

Pro
«Супервремена закончились». Что будет с российским рынком дальше
Pro
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Pro
«Найти качественных аутсайдеров»: какие акции покупать в России и Китае
Pro
Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть
Pro
Дело Блиновской: какие выводы из него надо сделать и чему учат ее ошибки
Pro
Признаки токсичного лидера: каких стратегий поведения стоит избегать
Pro
Dyson, Cirque du Soleil, Apple — в чем секрет их конкурентных преимуществ
Pro
Все мировые банки проверяют клиентов по одной базе. Как не попасть в нее