Общество, 17 авг 2005, 16:15

Обеды президенту США теперь готовит женщина

Впервые в истории США готовить еду для самого президента и гостей Белого дома доверили женщине. Со вчерашнего дня обязанности шеф-повара в резиденции Джорджа Буша выполняет настоящий мастер своего дела - Кристета Комерфорд.
Читать в полной версии

Готовить обеды для первого человека страны – всегда было не только очень ответственным, но и очень престижным делом. Немудрено, что практически каждый мастер ложки и поварежки во все времена мечтал стать главным поваром государства.

Неудивительно, что поисками такого ответственного сотрудника лично руководила первая леди США Лора Буш, которая в течение полугода придирчиво отбирала кандидатов на престижную должность.

Несмотря на обилие профессионалов, приславших свое резюме в надежде заполучить эту работу, супруга президента остановила свой выбор на уроженке Филиппин Кристете Комерфорд, которая 10 лет являлась помощницей Уолтера Шеиба III, ушедшего с поста шеф-повара в феврале. Шеиб был назначен на эту должность еще Хиллари Клинтон и долгое время блестяще справлялся со своими обязанностями. Толчком к его уходу послужила задумка написать книгу о процессе приготовления еды в Белом доме. Непревзойденный мастер решил всерьез подойти к этому литературному труду и принял решение оставить свои обязанности.

Действительно, совмещать два ответственных занятия для Шеиба было бы достаточно сложно. Работа шеф-поваром Белого дома является делом непростым: ежемесячно в резиденции президента США за стол приглашают около 2 тысяч человек. Главный повар страны отвечает за составление меню и приготовление еды для лидера государства и его семьи и для устраиваемых ими частных вечеринок. Кроме того, под контролем шеф-повара находится приготовление блюд для официальных обедов. Безусловно, достойный труд и оплачивается достойно: в последние годы главный повар Белого дома зарабатывал около 100 тысяч долларов в год.

Добавим, что для Америки назначение на должность шеф-повара женщины стало настоящим прорывом. Активисты группы, представляющей интересы женщин-поваров США надеются, что этот шаг станет сигналом для индустрии питания, где женщины трудятся на 40% постов, при этом занимая лишь 4% руководящих должностей.

Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива