Общество, 17 сен 2012, 16:43

В.Садовничий: МГУ запустит свой спутник и опробует биоинкубатор

На пресс-конференции в РБК ректор Московского государственного университета им.Ломоносова Виктор Садовничий рассказал, как будет развиваться МГУ и какие специалисты будут востребованы в ближайшем будущем.
Читать в полной версии
Фото: РБК

По его мнению, через пять-семь лет наиболее востребованными окажутся специалисты в области математики и информатики, знатоки "наук о человеке", связанных с медициной, генетикой и биоинженерией, а также наук о будущем, земле и природе. По-прежнему будут нужны юристы и экономисты, однако потребность в людях, получивших по этим специальностям диплом ради диплома, будет низкой.

Десять приоритетных направлений развития науки в МГУ до 2020г. коррелируются с приоритетами развития науки в России и в мире. "Задача стоит так, чтобы по этим направлениям мы лидировали в мире", - пояснил В.Садовничий.

В числе приоритетов - исследование космоса. На сегодняшний день МГУ - первый в мире среди вузов по изучению космоса: на базе университета было создано и запущено три спутника, сейчас идет подготовка к запуску четвертого.

МГУ взял на себя роль национального центра суперкомпьютеров, их в университете сейчас три. По словам В.Садовничего, суперкомпьютеры - это научное могущество государства, они позволяют решать множество задач, начиная от создания сложных медицинских препаратов, заканчивая работами по криптографии. МГУ - единственный университет в мире, который может конкурировать по этом направлению с национальными центрами.

Еще одна приоритетная область для МГУ - биоинженерия и биоинформатика. "Мы завершаем строительство биоинкубатора. Мы хотим завести в нем процесс инжиниринга биологических процессов создания лекарств. Это не только научные исследования, но и доведение этих исследований до масштабирования", - пояснил ректор университета.

Говоря об освоении вузом новых территорий, В.Садовничий отметил, что в ближайшее время кампус МГУ достигнет 3 млн кв. м.

"Мы хотим построить школу для одаренных, может быть, это будет президентский лицей. Будем собирать одаренных ребят со всей территории России и учить их всем наукам. Строительство начинается через месяц-два, проект готов, конкурсы все прошли", - поделился планами ректор главного вуза страны.

Также на территории кампуса появятся новое общежитие, учебные и научные корпуса и колоссальный спортивный комплекс с открытыми и закрытыми спортивными сооружениями.

"Я смотрел таблицу ведущих университетов мира и думаю, что по площади мы будем первыми. Территории университетов есть и больше: в США есть частные университеты, им частные лица завещали 500, 1 тыс., 1,5 тыс. га земли. А вот в смысле кампуса, то есть самих учебно-научных помещений, то я думаю, мы будем самым сильным университетом", - резюмировал В.Садовничий.

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами
Pro
Twitter лучших времен: чем соцсеть Bluesky привлекает пользователей
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах