Общество, 17 сен 2013, 03:04

Студентов-целевиков хотят обязать возмещать издержки "за измену"

Депутат от фракции "Единая Россия" Николай Булаев предлагает пересмотреть условия приема студентов, зачисленных в вузы по целевому набору. В случае если студент не возвращается после окончания обучения на предприятие, которое направило его получать знания, он должен будет возместить государству издержки на свое обучение. Об этом газете "Известия" рассказал сам парламентарий.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сегодня целевой прием не имеет никаких правовых последствий. Мое предложение - при подписании договора целевого приема включать в него особые условия получения образовательного кредита. В этом случае возникают финансовые обязательства, с которыми человек может соглашаться, а может не соглашаться", - рассказал депутат.

Если после получения диплома специалист не возвращается на предприятие, то он должен выплатить те дополнительные затраты, которые понесло государство. Это не значит, что он платит за образование, он платит за дополнительные расходы на него, отметил парламентарий.

Ежегодно Министерство образования и науки выделяет около 15-20% бюджетных мест для целевого набора. Первое место по числу принятых по итогам целевого приема в 2011г. и 2012г. занимает Чечня: в 2011г. в российские вузы по целевому набору были приняты 2075 человек из этой республики, в 2012г. - 1883 человека. Следом идут Татарстан и Башкирия - соответственно 1385 и 1521 человека в 2011г. и 1172 и 1,5 тыс. человек в 2012г. Из них около 80% после завершения обучения не возвращаются на работу в направившие их организации.

При этом Н.Булаев считает, что возврат к обязательному распределению выпускников в той форме, в которой это было при советской власти, невозможен. Вместе с тем многие регионы испытывают острый дефицит учителей, врачей, специалистов оборонного комплекса, отмечает парламентарий.

Pro
Почему ваши менеджеры по продажам не продают: 6 ограничивающих убеждений
Pro
Как компании действовать при атаке инвесторов-активистов
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного