Война санкций, 17 сен 2015, 16:02

Роспотребнадзор заметил ухудшение качества импортных продуктов

Качество импортных продуктов продолжает ухудшаться, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова: в первом полугодии около 65% некачественной продукции, изъятой ведомством, пришлось на импортную продукцию
Читать в полной версии
(Фото: Николай Галкин/ТАСС)

Качество пищевых продуктов, завозимых в Россию из-за рубежа, заметно ухудшилось, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, за первое полугодие 2015 года сотрудники Роспотребнадзора изъяли около 720 т некачественных пищевых продуктов, из них 465 т пришлось на импортную продукцию. Общая сумма штрафов за нарушение правил производства продуктов и торговли пищевой продукцией составила 3,5 млрд руб., сообщила Попова.

«Мы видим тенденцию ухудшения импортных продуктов питания. По микробиологическим показателям для отечественных продуктов несоответствие составляет около трех с небольшим процентов, для импортной продукции несоответствие составляет более 4,5, до 5%», — сказала Попова (цитата по РИА Новости).

На каждые 10 кг некачественных продуктов пришлось 6,5 кг импортных, уточнила она. Из общего объема забракованной продукции в мясном сегменте на некачественный импорт пришлось 80%.

По ее словам, при проверках отечественных мяса и мясопродуктов выявляется примерно 3,5% брака, тогда как в общем объеме импортных мясопродуктов его доля достигает 6%. Рыбная продукция российского производства не соответствует требованиям Роспотребнадзора в полтора раза реже импортной.

Глава Роспотребнадзора отметила, что «ратует за то, чтобы отечественной продукции было как можно больше».

В соответствии с ранее опубликованными докладами Роспотребнадзора, в 2013 году несоответствующими гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям было признано 4,4% проб импортного продовольственного сырья и пищевых продуктов. В 2014 году доля такого брака в общем объеме импорта сократилась до 3,75%. С учетом продуктов российского производства доля микробиологического брака в прошлом году составила 4,36% против 4,59% в 2013 году. При этом заметно меньше претензий стало к мясу, мясопродуктам, молочным продуктам и рыбе.

В то же время в докладе Роспотребнадзора отмечался рост доли проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, среди импортных масложировых продуктов (с 1,53 до 1,8%) и консервов (с 0 до 0,68%). А вот среди детского питания импортного производства брак стал попадаться реже (0,72 вместе 1,27%).

«Приведенные данные позволяют сделать предположение о снижении в 2014 году риска потребления потенциально опасной мясной, рыбной, молочной, соковой продукции, безалкогольных напитков отечественного и импортного производства. При этом возрастает риск потребления потенциально опасной консервированной продукции как отечественного, так и импортного производства, продукции детского питания отечественного производства, масложировой продукции импортного производства», — отмечалось в докладе Роспотребнадзора.

Как следует из августовского интервью Поповой ТАСС, ухудшение качества импортной продукции произошло в 2014 — начале 2015 года. «Рынок продуктов питания несколько ухудшился в части проб импортной продукции, — говорила Попова. — Я не буду говорить о причинах, их может быть много, но по 2014 году и по первому полугодию 2015 года мы видим, что удельный вес некачественных проб импортной продукции в общем числе отобранных выше в 1,5–2 раза, иногда в три раза, чем аналогичная продукция отечественная. Прежде всего в группах «мясо и мясопродукты», «молоко и молочные продукты», «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них».

В интервью Попова также назвала одну причину ухудшения качества иностранных продуктов. «Транснациональные компании минимизируют затраты, снижая количество полезных пищевых веществ в продуктах, используя более дешевое сырье, — заявила она. — Вы как потребитель наверняка замечали, что мороженое, чай или пиво с тем же названием за рубежами родной страны может иметь другой, более сбалансированный вкус, хотя по показателям безопасности они будут безопасными и здесь, и там».

В августе 2014 года в России в ответ на западные санкции было введено эмбарго на ввоз в страну ряда продуктов, произведенных в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии и Норвегии. В черный список попали говядина, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Позднее список запрещенных товаров был несколько изменен, срок действия эмбарго продлен до августа 2016 года, а в число стран, из которых эти продукты ввозить нельзя, добавились Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в первом полугодии 2015 года объем импорта продуктов в Россию сократился в годовом исчислении на 38,4% (до $12,63 млрд), а продуктов, попавших под эмбарго — на 46% (до $6 млрд). Объем импорта говядины за полгода сократился на 25,7%, яблок — на 32,1%, свинины — на 43,8%, рыбы — на 44,7%, мяса птицы — на 52,4%, сыров и творога — на 57,7%.

Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
Pro
Налоги в 2025 году: что важно знать инвесторам в акции, облигации, ПИФы
Pro
Как малоизвестный китайский производитель смартфонов покорил рынок Африки
Pro
Как оптимизировать загрузку и перестать возить воздух в фурах
Pro
Темная сторона ЗОЖ: что такое хелсизм и чем он опасен
Pro
Плюс 246% в корзину: чему магазинам стоит поучиться у Netflix
Pro
«Успех надо тиражировать». Мифы, которые погубили известные компании