Досрочно и на дому
От 10 до 20% избирателей проголосовали вне избирательных участков, подсчитали коммунисты и призвали выяснить причины. Это может быть из‑за выборов в дачный сезон или из‑за административного ресурса, говорят эксперты.
Массовые досрочники
Выступая на открытии осенней сессии Государственной думы, лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил, что выборы «опять превратились в грязь», сославшись на результаты голосования в Марий Эл, Амурской, Ростовской и Нижегородской областях.
В Марий Эл и Приамурье действующие и.о. губернатора Леонид Маркелов и Александр Козлов переизбрались в один тур с минимальным перевесом над 50% — менее 1% голосов. От второго тура их отделили 1967 и 1378 голосов соответственно.
«В Марий Эл на дому и досрочно проголосовал 21%, плюс 2% бюллетеней испортили, 23% отнимаете от 49–50%, вы поймете, сколько получил местный глава», — заявил Зюганов. Чтобы объяснить причины столь масштабного голосования вне участков, лидер КПРФ предложил коллегам сформировать специальную парламентскую комиссию.
Подсчет обновленных данных на сайте ЦИК, проведенный РБ, показал, что 21%, о которых говорил лидер коммунистов, складывается из 11,03% проголосовавших досрочно и 10,01% отдавших свой голос на дому, всего 54,4 тыс. человек из 258,7 тыс. участвовавших в голосовании. За Маркелова при этом проголосовали 131,4 тыс. человек. В Амурской области досрочное и надомное голосование не было настолько массовым — в совокупности 9,4% от принявших участие в выборах (досрочно проголосовали всего 0,63% — 1339 человек).
В оставшихся регионах, где проходили выборы областных начальников, доля избирателей, не голосовавших на участках в день выборов, колебалась от 6,3% (Калининградская область) до 16,2% (Краснодарский край). В Костромской, Пензенской и Смоленской областях досрочное голосование не практикуется, а меньше всего заранее проголосовало жителей Иркутской области: всего 0,03%, или 176 человек.
Комиссия по поводу процентов
Как рассказал РБК главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, предложенная Зюгановым комиссия должна повторить опыт работы спецкомиссии по установлению фактов, которая была создана Госдумой после скандальных выборов мэра Астрахани в марте 2012 года. Проигравший на выборах эсэр Олег Шеин тогда держал месячную голодовку, а комиссия, которая с ним встречалась, по словам Соловьева, бывшего ее членом, «установила массу нарушений и благополучно умерла».
Комиссия в Марий Эл должна «установить факты, почему произошло такое массовое досрочное голосование, произошла ли катастрофа или были стянуты какие‑то войска», иронически рассуждает Соловьев. По его словам, нормальная доля надомного голосования — от 0,1 до 0,5%. «Свыше 1% — это уже тревога», — сказал он.
Эксперт по выборам Аркадий Любарев считает, что Соловьев немного преувеличивает, но соглашается, что, например, почти 8,5% «досрочников» в Новосибирской области — это чересчур. «Здесь есть нюанс: выборы, проводящиеся в сентябре и декабре, — разные выборы из‑за того, что еще продолжается дачный сезон и многие решают проголосовать досрочно», — рассуждает он.
На этих выборах число досрочно проголосовавших действительно велико, рассказала РБК член ЦИК от партии «Яблоко» Елена Дубровина. «Возможно, организованно голосовали предприятия с непрерывным циклом и без, сами кандидаты могли мобилизовать своих сотрудников, чтобы повысить явку», — считает Дубровина. В каждом отдельном случае местные избиркомы должны были решать, вступало ли это в противоречие с нормами избирательного законодательства, говорит она.
Насколько массовое голосование досрочно вообще соответствует местной выборной традиции, судить сложно, говорит Любарев. В 2002 году досрочное голосование было отменено для выборов регионального уровня и возвращено в практику только в прошлом году решением Верховного суда. Но в Амурской области после возвращения выборности одно голосование уже состоялось — в 2012 году. Тогда доля «досрочников» и «надомников» была схожей — 0,63 и 9,41% соответственно от общего числа голосовавших.
Без прецедентов
Пять лет назад, когда избирались парламенты тех же регионов, досрочное голосование практиковалось только в труднодоступных районах Коми, в Магаданской области и ЯНАО. Тогда до дня голосования свой голос отдали 1,5 тыс. жителей Республики Коми, в минувшее воскресенье — 63,6 тыс. человек. Также значительно отличаются данные по Магаданской области (1,3 тыс. против 9 тыс. человек) и ЯНАО (10,9 тыс. против 21,9 тыс. человек). Процент проголосовавших на дому остался на том же уровне.
В этому году большинство регионов вернули практику досрочного голосования. В Магаданской области досрочно проголосовали 24,98% принявших участие в выборах, еще 4,21% проголосовали на дому. В Республике Коми эти цифры составили 18,11 и 4,49% соответственно, в Рязанской области — 5,33 и 14,19%. В других регионах, где проходили выборы местных парламентов, общая сумма голосовавших заранее или не на участках колебалась в районе 10–18%. Меньше всего на дому проголосовали в Костромской области — только 8,43% сделавших отметки в бюллетенях (досрочное голосование в регионе не разрешено, как и в Белгородской и Воронежской областях).
Первое, что должны делать наблюдатели, подозревающие использование досрочного голосования для повышения шансов на избрание административного кандидата, — требовать отдельного подсчета голосов из конвертов с бюллетенями «досрочников», рассуждает Любарев. На деле учета заранее поданных голосов до дня голосования не ведется, говорит Соловьев: «Ни у какой партии на это сил и средств не хватит». Любарев припоминает лишь один случай, когда выборы опротестовывались на основании сомнения в подлинности досрочного голосования, — в конце 1990‑х годов.
С инициативой по созданию комиссии по проверке голосов КПРФ планирует выступить в течение недели, заявил РБК Соловьев.