Общество, 17 ноя 2008, 11:43

Сотовые операторы скупают мобильный ритейл

За последний месяц крупнейший игрок мобильного ритейла - компания "Евросеть" сменила владельца. Еще один ритейлер первого эшелона "Беталинк" договорился с МТС о переводе своих магазинов под бренд сотового оператора. Сотовый ритейлер Dixis переходит под контроль Альфа-банка. В ноябре должно было быть объявлено о завершении сделки по покупке сотового ритейлера "Связной", который должен был приобрести сеть "Цифроград".
Читать в полной версии

Похоже, что переход "Евросети" под контроль Вымпелкома стал сигналом для начала ответных действий других сотовых операторов "большой тройки", что приводит к скупке сотовыми компаниями крупнейших продавцов телефонов, считают эксперты.

"Первый шаг по хронологии сделан с "Вымпелкомом", - говорит в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ старший аналитик IKS-Consulting Антон Ворыхалов. - Остальные операторы должны были ответить тем же, или они лишились бы важного конкурентного преимущества – канала продаж". Но финансовый кризис показал, что модель развития, которую выбрал сотовый ритейл – большая опора на кредиты и большой уровень заимствований - оказалась несостоятельной, чувствительной к шокам.

В связи с ситуацией на рынке аналитики считают цену, которую заплатил бизнесмен Александр Мамут за "Евросеть", вполне адекватной. Напомним, мобильный ритейлер был куплен за 400 млн долл. без учета долга торговой сети, который оценивается в 850 млн долл. "Стоимость акционерного капитала адекватна, потому что рентабельность по EBITDA у российской сотовой розницы не выше, чем у зарубежных аналогов. Соответственно, с учетом долговой нагрузки текущая стоимость оправдана", - аргументирует А.Ворыхалов. При этом стоит учесть, что российские активы изначально стоят в несколько раз меньше, чем зарубежные аналоги из-за фактора политических рисков.

"Про сумму, по которой мы хотели продать (заявлялась потенциальная стоимость около 2 млрд долл.) можно забыть навсегда, - отвечает председатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин. – Это исключительно финансовый кризис. Какие политические риски? Если телефоны продаем у метро...".

"Хорошо, если остальные покупатели возьмут долги (сотового ритейла), как было в нашем случае. Но я боюсь, что так больше не будет, потому что "кэшака" нет. Я думаю, что долги компаний пойдут по ветру, – говорит Е.Чичваркин. - Мы ожидаем в ближайшие дни дефолта одного из игроков, который может вызвать дефолт всей отрасли сотового ритейла".

По словам экспертов, скоро о дефолте объявит сеть "второго эшелона". Дефолт отрасли будет заключаться не только в отсутствии банковского финансирования, но и в сокращении ассортимента на полках магазинов. Уже сейчас на прилавках выложены б/у телефоны. Если новые модели телефонов поставляются, то не продаются как рассчитывалось ранее, а производители не получают денег.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что рынок сотового ритейла настолько координально изменится, что через полгода на рынке останется только несколько игроков.

Е.Чичваркин сужает этот срок до конца текущего 2008 года. Уже сейчас, по его словам, у некоторых мобильных ритейлеров "второго эшелона" продажи упали на 50%. Вероятно, что некоторые игроки объявят о дефолте, не дождавшись в какой-то степени новогоднего ажиотажа потребительского спроса. Поскольку не смогут пережить ноябрь, первую декаду декабря, которые считаются традиционно депрессивными в ожидании скидок. Для потребительского сектора "Юрьев день настанет в момент невыхода из запоя 3 миллионов человек, которые не выйдут на работу, потому что у них не будет работы после 10 января", - говорит он.

Вместе с тем операторы сотовой связи в меньшей степени пострадают от кризиса. Государство будет поддерживать связистов, страна не может лишиться операторов связи, поскольку эта "нога стратегическая", убежден Е.Чичваркин. "Запас валовой рентабельности в 50% позволит им удержаться на плаву по сравнению с розницей. Но ситуация может развиваться непредсказуемо", - констатирует А.Ворыхалов.

"Рассчитывать на государственные деньги можно. Можно кричать, что эта "нога" без государства пропадет. Но факт заключается в том, что условия на рынке изменились", – говорит эксперт И.Муртазин. Очевидно, что сейчас "меньше говорят", меньше потребляют услуг. Более того, корпоративный сектор, который приносил 10% от общего объема доходов операторов, отошел целиком. В некоторой степени сокращения персонала дадут операторам передышку на полгода-год, но не исправят ситуацию. "Мы прогнозируем, что до марта 2010 года ситуация не устаканится", - резюмирует эксперт.

Pro
«Смертельная спираль». Boeing в режиме паники из-за забастовки работников
Pro
«Ситуация уже напряженная»: почему падает рубль и что будет дальше
Pro
Ученые предупредили о неочевидном риске долгого сидения
Pro
Как с помощью цифровых финансовых активов привлечь иностранных инвесторов
Pro
Венчурный рынок России ожил: куда потекли деньги инвесторов
Pro
ФНС все тщательнее ищет подмену трудовых отношений. Как она выйдет на вас
Pro
Фирма предлагает 25% к зарплате за переезд в регион. Стоит ли соглашаться
Pro
Между грантом и поглощением: какие варианты спасения есть у Intel