Пандемия коронавируса, 17 ноя 2020, 00:00

Насколько COVID-19 может быть опаснее гриппа. Факты и цифры

Мир почти весь год проводит в условиях пандемии COVID-19. Симптомы болезни во многом схожи с гриппом. Чем новый вирус может быть коварнее привычных инфекций и почему специалисты рекомендуют усиленные меры защиты — в материале РБК
Читать в полной версии
Фото: Enric Fontcuberta / EPA / ТАСС

Год с COVID-19: как все было и что изменилось навсегда — в спецпроекте РБК

Согласно интернет-опросу НИУ ВШЭ, проведенному 5–7 сентября, 43,4% россиян оказались коронаскептиками. В их число входят те, кто считает, что никакой эпидемии нет (и что это выдумки заинтересованных лиц), и те, кто полагает, что опасность болезни преувеличена. 19 марта доля высказывавших такое мнение была значительно ниже — 26,3%. А минимум был отмечен в ходе опроса 20 апреля: тогда в опасности коронавируса и наличии эпидемии сомневались 20,9% респондентов.

Некоторые скептики как в России, так и за рубежом, сравнивают коронавирус с другим респираторным заболеванием — гриппом, говоря, что COVID-19 не опаснее сезонного вируса. До нового коронавируса в последние 100 лет именно гриппы вызывали пандемии — такое происходило, когда человечество сталкивалось с неизвестным ранее штаммом, к которому у людей нет исходного иммунитета.

Когда мог быть выявлен первый случай COVID-19 в мире

До сих пор остается загадкой, как и когда новый тип коронавируса появился среди людей. Китайские власти сообщили об обнаружении кластера случаев 31 декабря — с этой даты ведется таймлайн пандемии на сайте ВОЗ. Организация уточняла, что симптомы заболевания у первых пациентов наступили в период с 8 декабря 2019 года по 2 января 2020 года.

Одна из самых ранних вероятных дат появления первого заболевшего — 17 ноября. Газета South China Morning Post со ссылкой на данные властей в марте сообщила, что 17 ноября в Китае заболел 55-летний мужчина из провинции Хубэй. Там же говорилось, что к 20 декабря уже было 60 подтвержденных кейсов. На эту публикацию обратила внимание газета The Guardian и другие мировые СМИ.

Еще одна дата, которая расходится с официальной версией, — 1 декабря. Медицинский журнал The Lancet опубликовал отчет врачей из больницы Цзиньинтань в Ухане, которая лечила некоторых из самых первых пациентов. В расчетах специалистов указана дата 1 декабря.

Одним из первых врачей данные о новой опасности передала представителям системы здравоохранения Китая доктор Чжан Цзисянь. Она 27 декабря на снимках легких нескольких пациентов с симптомами гриппа увидела особенности течения заболевания, присущие атипичной пневмонии.

30 декабря другой врач, Ли Вэньлян, в группах соцсети WeChat сообщил о семи случаях заражения атипичной пневмонией (SARS) в Ухане. В это время он еще не знал, что возбудитель — это новый вирус. Жителей Китая встревожило это сообщение, и на следующий день Ли Вэньляна и других врачей, рассказавших в сети о новой угрозе, вызвали в полицию города Ухань. Им вынесли предупреждение и пригрозили уголовным наказанием за ложные заявления (уже на следующий день Китай сообщил в ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в этом городе. — РБК). Спустя месяц появились сообщения о том, что доктор Ли Вэньлян умер от последствий коронавируса.

Также высказывались версии, что «вполне возможно» первые случаи заболевания произошли еще в сентябре. Исследователи из Кембриджского университета пришли к такому выводу, проанализировав мутации вируса. Согласно их расчетам, вспышка COVID-19 могла начаться в период между 13 сентября и 7 декабря 2019 года.

Сколько людей умирали от пандемий гриппа и COVID-19

Если проанализировать данные по числу умерших от пандемий за последние 100 лет, рассчитав, сколько человек в среднем умирали за месяц при каждой из них, самой смертоносной окажется испанка — так называемый испанский грипп, — начавшаяся весной 1918-го и продлившаяся два года. По разным оценкам, от нее погибли от 17,4 млн до 100 млн человек, то есть до 6,3 млн человек умирали каждый месяц. Масштабы бедствия осложняли послевоенные годы и более низкий уровень медицины.

Следующие пандемии гриппа по числу жертв оказались значительно менее масштабными, и в той или иной мере их можно соотнести друг с другом. Последней перед COVID-19 была пандемия свиного гриппа. Вирус гриппа A (H1N1) впервые обнаружили в апреле 2009 года в Мексике, и за несколько недель он распространился по всему миру. По официальным данным ВОЗ, пандемия унесла жизни 18,5 тыс. человек. Однако затем данные пересчитали и пришли к выводу, что жертв гораздо больше — от 152 тыс. до 575 тыс.

Таким образом, по максимальной оценке, этот вирус в среднем уносил жизни 70 тыс. человек в месяц. В августе 2010 года ВОЗ заявила о переходе заболевания в постпандемическую стадию. Таким образом, пандемия продлилась 15 месяцев.

Пандемия COVID-19 длится уже восемь месяцев (с момента объявления ВОЗ), и никто не может дать прогноз, сколько еще она продлится. За это время уже умерло больше людей, чем во время волны свиного гриппа 2009–2010 годов.

Самыми пострадавшими странами от COVID-19 в плане суммарного числа умерших оказались США, Бразилия и Индия. Италия, Испания и Франция — европейские страны, встретившие пандемию одними из первых, также стабильно держатся в первой десятке.

Список государств, где больше всего умерших на 1 млн человек населения, выглядит похожим образом, но страны в нем распределяются по-другому.

Россия, оказавшаяся в списке первых 15 стран по общему числу умерших, при расчете числа жертв COVID-19 на 1 млн человек находится на 54-м месте (32 тыс. умерших). При этом, судя по всему, ВОЗ ориентируется на данные оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. В то же время Росстат показывает намного больше умерших, опираясь на свидетельства о смерти из реестра ЗАГС: по последним представленным данным, с апреля по сентябрь умерли более 55 тыс. россиян с COVID-19.

Группы риска

У гриппа и COVID-19 разнятся возрастные группы риска. В первом случае, по данным ВОЗ, заболевание представляет опасность для детей, беременных женщин и пожилых. Что касается коронавируса, здесь к группе риска относятся прежде всего пожилые (и люди любого возраста с хроническими заболеваниями, то же касается и гриппа. — РБК).

В статье Age-specific mortality and immunity patterns of SARS-CoV-2, опубликованной в журнале Nature в ноябре, исследователи собрали подтвержденные данные о возрастном распределении погибших в 45 странах. РБК отобрал из этого исследования 14 стран Европы и Латинской Америки с суммарным населением 627 млн человек и вычислил процент умерших в каждой возрастной категории (выборка основана на сопоставимости рассмотренных в исследовании возрастных диапазонов для этих стран). Оказалось, что опаснее всего COVID-19 для пожилых людей от 70 лет. На этот сегмент приходится почти две трети всех смертельных случаев.

Легче всего болезнь переносят дети. На возрастную группу от 20 до 40 лет приходится 2% смертей. Но представители этих возрастных групп, переносящие инфекцию в легкой форме, могут вносить вклад в распространение болезни.

Несмотря на то что к группам риска при гриппе относят больше возрастных категорий, при COVID-19 случаев течения болезни в тяжелой форме больше, отмечают ученые. Это происходит потому, что в случае с гриппом контакт с прошлыми сезонными инфекциями и массовая вакцинация позволяют ограничить само число случаев заражения. А вот к вирусу, вызывающему COVID-19, потенциально восприимчивы все люди из-за его новизны.

Когда и как долго заразен больной

Другая коварная черта коронавируса заключается в инкубационном периоде. Время от момента заражения до возникновения симптомов при COVID-19 составляет в среднем пять-шесть дней, однако может доходить и до 14 дней. При гриппе инкубационный период длится в среднем два дня, но может быть и четыре. То есть при COVID-19 человек потенциально может дольше не ощущать недуг.

Последние исследования указывают и на то, что носители COVID-19 дольше остаются заразными. По данным Роспотребнадзора, при гриппе пациент становится таким за один день до начала клинических проявлений заболевания. Максимальный период, когда больной заразен, составляет три дня заболевания.

Согласно данным ВОЗ, инфицированные коронавирусом нового типа наиболее заразны за два дня до появления симптомов и на ранней стадии болезни. Те, у кого развивается тяжелая форма, могут распространять COVID-19 дольше.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США указывает, что пациенты с COVID-19 в легкой и умеренной форме заразны в течение десяти дней, а с ослабленным иммунитетом — до 20 дней после появления симптомов.

Меры сдерживания и применение масок

Для сдерживания распространения коронавируса ВОЗ рекомендует использовать комплекс мер: помимо ношения маски к ним относятся соблюдение дистанции, а также частое мытье и дезинфекция рук. Эффективность повсеместного использования масок не доказана, но специалисты указывают на необходимость их применения в местах скопления людей, например в общественном транспорте и магазинах (такие требования с 28 октября по всей России ввел Роспотребнадзор).

В Европе проходили демонстрации против мер, которые принимают государства, включая требование использовать средства индивидуальной защиты. А в России появилась петиция против обязательного ношения масок (к 15 ноября ее подписали немногим более 13 тыс. человек). В обращении среди прочего указано на риски самозаражения из-за неправильного или слишком долгого использования маски (ВОЗ также указывает на то, что масками нужно пользоваться аккуратно). А также что от маски может быть польза именно в плане «снижения потенциального риска заражения при контакте с заболевшим в период заболевания, предшествующий появлению симптомов». Именно на это обращает внимание ВОЗ в своих рекомендациях: «Маска может сыграть роль барьера, сдерживающего распространение зараженных вирусом респираторных капель инфицированного человека».

Согласно данным Роспотребнадзора, ношение масок снижает вероятность заражения разного рода респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток — в 1,3 раза.

В одном из последних исследований японские ученые пришли к выводу, что матерчатая маска задерживает 17% частиц вируса, хирургическая трехслойная — 47%, а маска типа N95 защищает на 79%.

Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Русский Куршавель: как инвестировать в недвижимость на Алтае
Pro
Как жены и мужья рушат карьеры своих вторых половин
Pro
«Рынок заложил спад в акции». Чем обвал цен на сталь грозит металлургам
Pro
Налоги в 2025 году: что важно знать инвесторам в акции, облигации, ПИФы
Pro
Большая игра: зачем развивать стартапы в структуре корпораций
Pro
Как малоизвестный китайский производитель смартфонов покорил рынок Африки
Pro
Необычный способ закрыть вакансии. Нанимаем людей с долгами