Общество, 17 дек 2002, 17:17

Байкалу угрожает смертельная опасность

18 декабря в Министерстве природных ресурсов решится судьба озера Байкал. На совещании в министерстве будет рассмотрен вопрос о предоставлении энергетикам права на дополнительный сброс байкальской воды. Если такой сброс будет разрешен, то, по мнению экспертов, уникальное сибирское озеро ждет полномасштабная экологическая катастрофа.
Читать в полной версии

Возникшая катастрофическая ситуация связана с уровнем воды (состоянием гидроресурсов для использования в ближайшие шесть месяцев) после окончания сезона их накопления в озере Байкал и Ангарском водохранилищах. На этих ресурсах работают ГЭС Ангарского каскада. На 1 октября запасы воды для работы на ГЭС Ангарского каскада оказались одними из самых низких за последние 15 лет. В связи с этим ГЭС Ангары (Иркутская, Братская, Усть-Илимская) не смогут выработать 10 млрд квт.ч., необходимых для удовлетворения энергетических «аппетитов» региона. А при таком режиме к 1 мая 2003 года Байкал будет «сработан … до предельно низких уровней, определяемых техническими возможностями гидроузлов».

Такие изменения нанесут урон флоре и фауне Байкала. Неконтролируемые изменения уровня воды в озере Байкал ведут к гибели рыбы и нарушают всю экосистему озера. Ученые республики сделали вывод: колебание уровня воды действует на всю экосистему Байкала, ведет к смешению водных масс, сильному разрушению берегов. Нерестилища, воспроизводство рыбной массы находятся под угрозой.

Состояние озера вызывает обеспокоенность международных природоохранных организаций. Так, не без давления российской дипломатии ЮНЕСКО отложило рассмотрение вопроса об исключении озера из списка «Всемирное природное наследие» и о внесении озера Байкал в черный список «Всемирное наследие в опасности». Международные чиновники не стали обсуждать сложный вопрос накануне рождественских праздников, а потом он сам сошел на нет. Основой для этого стал доклад, подготовленный летом 2001 года комиссией из представителей ЮНЕСКО, «Гринпис» и специалистов комитета по природным ресурсам. Однако теперь ЮНЕСКО может получить еще одно свидетельство того, что Россия не желает сохранять свои природные богатства.

На этом фоне удивляет позиция Правительства Бурятии и Лимнологического института РАН РФ, уже разрешивших энергетикам выбирать столько байкальской воды, сколько им нужно. Ведь «слив» Байкала может настолько радикально изменить лицо региона, что той же Бурятии проблемы с недополучением электроэнергии покажутся мелкими, по сравнению с теми катастрофическими последствиями, которые ожидают байкальскую природу.

Pro
Как сдавать и снимать жилье на длительный срок в 2025 году
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Как криптовалютные карты работают в реальной жизни: оплата без фиата
Pro
Почему мы избегаем ставить амбициозные цели и как это преодолеть
Pro
Не забудьте сказать себе «спасибо»: два сценария, как подвести итоги года
Pro
Эти 3 типа поведения лишают шанса на успех. Проверьте, не о вас ли это
Pro
Карьера после 40: как собрать свой экспертный портфель и уйти из найма
Pro
Почему взрослые по всему миру глупеют — The Economist