Общество, 17 дек 2003, 19:19

Главное в шампанском - пузырьки

Как утверждают французские ученые, вкус шампанского значительно ухудшается от большого количества в нем пузырьков. К тому же, чем пузырьки мельче, тем шампанское вкуснее.
Читать в полной версии

Специалисты из университета Reims Champagne-Ardenne в провинции Шампань пришли к такому заключению после нескольких лет усердных исследований. Как утверждает руководитель исследования Жерард Лижер-Белэра, размер и количество пузырьков определяет вкус шампанского даже больше, чем сорт винограда. По его словам, поток поднимающихся по бокалу пузырьков увлекает за собой молекулы, которые отвечают за вкусовые качества шампанского. И эти молекулы выходят вместе с лопающимися пузырьками.

«Таким образом, чем больше в шампанском пузырьков, тем хуже его вкусовые качества, - говорит господин Лижер-Белэр. – Наша конечная цель – создать сорт игристого вина с мелкими пузырьками». Несмотря на то что контролировать рост пузырьков совсем непросто, ученый уверен, что в результате им удастся создать шампанское с идеальными пузырьками.

по материалам Ananova

Pro
Вы имеете дело с инфантильным сотрудником: какие 4 фразы на это указывают
Pro
Тщетный зов. Почему релоканты не вернутся после заключения мира
Pro
В Китае падает спрос на нефть. Каковы причины и последствия
Pro
Продажи каких продуктов в России растут втрое быстрее других — 6 графиков
Pro
Как инвестору сэкономить на налогах в 2025 году
Pro
Защита прав инвесторов: принудительный перевод и конвертация ценных бумаг
Pro
Как использовать SEO, чтобы находить тренды и продавать больше
Pro
Работа подождет: зачем нужно устраивать дни ментального здоровья