Общество, 17 дек 2019, 23:16

СМИ узнали о задержании Россией пяти японских рыболовецких судов

Российские пограничники задержали суда в рамках проверки. По словам сотрудника японского МИДа, моряки занимались выловом осьминогов в рамках соглашения между странами. Суда отправили в Южно-Курильск, сообщают СМИ
Читать в полной версии

Российская сторона задержала пять рыболовецких судов, принадлежащих рыболовецкому кооперативу в городе Немуро округа Хоккайдо, сообщает NHK со ссылкой на источники в МИД Японии.

По данным телеканала, моряки занимались выловом осьминога. Его источник отметил, что эта деятельность не выходила за рамки российско-японского договора о сотрудничестве в области морских живых ресурсов, который действует с 1998 года.

По словам собеседника телеканала, суда задержали в рамках проверки. Как сообщает газета Hokkaido Shimbun, российские пограничники проинспектировали восемь японских лодок, три из них вернулись в Немуро.Задержанные суда направились в бухту Южно-Курильска.

В Ассоциации рыбопромышленников Хоккайдо газете сообщили, что четыре лодки принадлежат двум рыболовецким кооперативам в Немуро, еще одним судном владеет рыболовецкий кооператив в регионе Тохоку на острове Хонсю.

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ РФ.

В сентябре российские пограничники обнаружили в Японском море северокорейские шхуны и 11 мотоботов, которые занимались браконьерством. Одно судно задержали сразу, экипаж второго оказал вооруженное сопротивление, в итоге четыре пограничника получили ранения. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК). Всего российская сторона задержала 161 человека. В Кремле отмечали, что случившееся не повлияет на отношения КНДР и России.

Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок