Общество, 18 фев 2005, 15:15

Кофе вновь объявлен полезным

Ученые никак не могут определиться с ответом на вопрос, чего же больше в кофе – вреда или все-таки пользы. На этой неделе специалисты склоняются к последней версии, после того как очередное исследование выяснило, что регулярное потребление этого бодрящего напитка снижает риск рака печени в два раза.
Читать в полной версии

Удачные опыты на лабораторных животных, выявившие антираковое свойство кофеина, подвигли группу японских исследователей проверить, не обладает ли это вещество таким же положительным эффектом применительно к организму человека. Ученые проанализировали отчеты здравоохранения страны за последние десять лет, которые им позволили проследить за динамикой здоровья большого числа пациентов и соотнести с их привычками потребления кофе.

Исследователи обнаружили, что люди, в рационе которых кофе встречался эпизодически или отсутствовал вовсе, заболели раком печени в 547,2 случаях из 100 тыс. В то время как заядлые любители кофе, кто регулярно пил по 3-4 чашечки напитка в день, были поражены этим недугом всего в 214,6 случаях из 100 тыс.

В своем исследовании ученые также принимали в расчет и другие факторы, такие как инфекция вирусом гепатита, пол, возраст, диета, образ жизни и заболевания почек.

Результаты исследования были опубликованы в американском издании Journal of the National Cancer Institute

по материалам AFP

Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти