Общество, 18 фев 2005, 15:15

Кофе вновь объявлен полезным

Ученые никак не могут определиться с ответом на вопрос, чего же больше в кофе – вреда или все-таки пользы. На этой неделе специалисты склоняются к последней версии, после того как очередное исследование выяснило, что регулярное потребление этого бодрящего напитка снижает риск рака печени в два раза.
Читать в полной версии

Удачные опыты на лабораторных животных, выявившие антираковое свойство кофеина, подвигли группу японских исследователей проверить, не обладает ли это вещество таким же положительным эффектом применительно к организму человека. Ученые проанализировали отчеты здравоохранения страны за последние десять лет, которые им позволили проследить за динамикой здоровья большого числа пациентов и соотнести с их привычками потребления кофе.

Исследователи обнаружили, что люди, в рационе которых кофе встречался эпизодически или отсутствовал вовсе, заболели раком печени в 547,2 случаях из 100 тыс. В то время как заядлые любители кофе, кто регулярно пил по 3-4 чашечки напитка в день, были поражены этим недугом всего в 214,6 случаях из 100 тыс.

В своем исследовании ученые также принимали в расчет и другие факторы, такие как инфекция вирусом гепатита, пол, возраст, диета, образ жизни и заболевания почек.

Результаты исследования были опубликованы в американском издании Journal of the National Cancer Institute

по материалам AFP

Pro
Мы «сидим в смартфоне» два месяца в году: как сохранить продуктивность
Pro
Почему японский SoftBank инвестирует $100 млрд в США после победы Трампа
Pro
Коллега пытается вас подставить. Как с этим справиться — четыре совета
Pro
Как напечатанное оружие стало глобальной угрозой
Pro
Продавать на маркетплейсах станет дороже. Причина — налоговая реформа
Pro
Как платить НДФЛ за сотрудников с 1 января 2025 года. Примеры расчетов
Pro
Как определить реальные цели в карьере и успешно достичь их
Pro
Какие стартапы привлекли больше всего денег в 2024 году