Общество, 18 фев 2008, 13:18

Западные СМИ: Русских танков в Приштине не будет

Западная пресса в большинстве своем полна панегириков относительно провозглашенной накануне в одностороннем порядке независимости Косово. Словами "независимость", "свобода", "праздник" пестрят первые полосы европейских и американских изданий.
Читать в полной версии

Тем не менее, некоторые газеты проявляют и более трезвую оценку ситуации, выражая лишь осторожный оптимизм и пытаясь прогнозировать, что же будет с краем дальше. В этих заметках чаще всего звучат фразы "поддерживающая Белград Россия" и "опасный прецедент".

Так, британская The Times пишет, что российская позиция по Косово является более простой и юридически более жизнеспособной, нежели западная: коль скоро Сербия не соглашается отделить от себя Косово, а Совет Безопасности ООН не выдал на то принудительной резолюции, край останется под юрисдикцией Белграда. Такая позиция чревата трудностями для признания независимости края мировым сообществом, например в ООН. Кроме того, ряд стран ЕС тоже не спешит признавать новую республику. Испания, Греция и Болгария опасаются, что такой шаг подхлестнет сепаратистов уже на их территориях. Возможности России ограничены: никто не ждет, что русские танки войдут завтра в Приштину, как это было в 1999г. Однако сбрасывать со счетов позицию Москвы также не получится, заключает газета.

Британская Independent также смотрит на ситуацию не без скептицизма. Так, отмечает издание, в Косово пока нет ни устойчивой политической системы, ни экономики, ни налаженных отношений с соседними государствами. А без всего этого говорить о процветании и стабильности края, где уровень безработицы составляет около 50%, пока не приходится. Кроме того, замечает обозреватель, прецедент с независимостью Косово может трактоваться сепаратистами в других странах как руководство к действию, а именно этого опасаются Россия и Кипр.

Daily Telegraph в первых же строках своей материала по Косово играет на контрасте: независимость края вызвала бурное веселье на улицах Приштины и такой же сильный гнев в Белграде и Москве. От обозревателя публикации, озаглавленной "Сепаратисты пристально следят за независимостью Косово", не ускользнули и последовавшие после вчерашних событий заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что Абхазия и Южная Осетия имеют больше оснований для объявления своей независимости, чем сербский край.

Американская пресса, в свою очередь, отмечает вклад США в продвижении Косово к независимости. И если европейские издания акцентируют внимание на флагах Евросоюза на улицах Приштины, то New York Times и Washington Post склонны замечать американские флаги на тех же улицах. По мнению последней, независимость Косово должны были объявить много лет назад, если бы не противодействие Белграда и России во главе с Владимиром Путиным. Издание возлагает ответственность за дальнейшее мирное развитие ситуации на Балканах не на войска НАТО и ЕС, а на сербов. Если Белграду удастся отказаться от своей националистической политики и принять либеральную линию ЕС, то и судьба нового государства Косово сложится удачно, заключает Washington Post.

Pro
Как оформить оператора ПВЗ: разъяснения юриста и образец договора
Pro
«Не макроэкономика, а теория игр». К чему приведут тарифные войны Трампа
Pro
«11 лучших»: как определить главное в жизни и найти на это время
Pro
Детская саморегуляция: как научить ребенка контролировать свое поведение
Pro
Как защитить товар при доставке: сложности на последней миле
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве